Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Скончалась меценат русской культуры Йоко Нагаэ Ческина

Скончалась меценат русской культуры Йоко Нагаэ Ческина

« Назад

12.01.2015

На 83-м году жизни скончалась японская арфистка и меценат, графиня Йоко Нагаэ Ческина. В течение нескольких десятилетий она вкладывала миллионы долларов в развитие русской классической музыки.

Йоко Нагаэ Ческина родилась в 1932 году в Японии. После окончания Токийского университета изящных искусств и музыки она выиграла грант на обучение в Италии, став первой японской студенткой, официально приглашенной в Европу после Второй мировой войны. В 1962-м она познакомилась с итальянским графом и миллионером Ренцо Ческина, супругой которого стала спустя 15 лет.

После смерти графа Йоко вступила в десятилетнюю борьбу с его родственниками за наследство, которое оценивалось в $190 млн. Одержав победу, она решила направить деньги на развитие классической музыки.

Среди самых громких ее проектов — концерт Нью-Йоркского филармонического оркестра в столице Северной Кореи в феврале 2008 года. Спустя полгода Ческина уже была в разрушенном Цхинвале, где Валерий Гергиев дирижировал Мариинским оркестром в память о жертвах грузино-осетинского конфликта.

7 ноября 2014 года Владимир Путин вручил Ческине орден Дружбы.

Заявление Валерия Гергиева и коллектива Мариинского театра в связи с кончиной Йоко Нагаэ Ческины

«Госпожа Йоко Нагаэ Ческина (1932 - 2015) была не только другом и партнёром Мариинского театра, она была искренним поклонником великой русской культуры.

Она всегда присутствовала на всех важнейших событиях, за которые болела душой: в их числе и мировая премьера ныне живущего классика Родиона Щедрина в Мариинском театре, и концерт Симфонического оркестра Мариинского театра в её родном городе Кумамото, и благотворительные концерты памяти жертв трагедии в Беслане, и концерт памяти жертв землетрясения и цунами в Японии и аварии на АЭС «Фукусима», организованный по её совместной инициативе с Валерием Гергиевым в Токио, и приезд Нью-йоркского филармонического оркестра под руководством Лорина Маазеля в столицу Северной Кореи Пхеньян, и, конечно же, концерт памяти жертв в разгромленном Цхинвале...

Благодаря её неоценимой поддержке, многочисленные поклонники музыки русских композиторов по всему миру от Японии и до США смогли услышать первоклассные исполнения, узнать и глубоко полюбить русскую культуру.

Акустически совершенный Концертный зал Мариинского театра — один из лучших залов мира — в том числе заслуга Йоко Нагаэ Ческины. Многочисленные аудио и видео проекты лейбла Мариинского театра, выпускающего записи по всему миру, также стали возможны благодаря её помощи.

Йоко Нагаэ Ческина активно поддерживала и внутрироссийские проекты, не раз лично принимала участие в длительном марафоне любимого ею Московского Пасхального фестиваля, в крупнейшем международном фестивале «Звёзды белых ночей». Так, она лично присутствовала на концертах во Владивостоке и Владикавказе, в Хабаровске и Казани, в Астане и Киеве, мечтала побывать на Байкале и на Камчатке. Не говоря уже о многочисленных десятках и десятках приездов в Москву и Санкт-Петербург. Будучи профессиональной арфисткой, Йоко Нагаэ Ческина считала Симфонический оркестр Мариинского театра своим родным коллективом, своей семьёй.

«Уход Йоко Нагаэ Ческины — неизмеримая утрата для всей России. Мы глубоко скорбим.

Валерий Гергиев и весь коллектив Мариинского театра».

 

www.muzcentrum.ru