Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Скончался Андрей Яковлевич Эшпай

Скончался Андрей Яковлевич Эшпай

« Назад

08.11.2015

Гении всегда уходят внезапно. Не зависимо от возраста. К их смерти невозможно быть готовым. Всегда кажется, что они будут жить вечно. Но увы, исключений здесь нет. И нам остается только горечь сожалений и нервная дрожь в пальцах от неожиданно случившейся потери. Творческие гении (хотя все гении творческие) всегда оставляют после ухода глубокий след в виде своего наследия, новых культурных достижений, будь то музыкальные сочинения, картины или новая научная теория, перевернувшая прежние представления.

Сегодня не стало Андрея Эшпая. Он скончался на 91 году жизни в Москве после продолжительной болезни. Кто такой Андрей Яковлевич Эшпай, объяснять не требуется. Его имя знакомо каждому, кто хоть однажды в жизни слышал "А снег идет, а снег идет...", "Сережку с Малой Бронной", "Мы с тобой два берега у одной реки" или "Нету свету, счастья нету посреди чужих людей". Любители музыки хорошо знают Концерты Эшпая для разных инструментов с оркестром, его симфонии, симфоническую картину "Переход Суворова через Альпы", увертюру "Кремлевские куранты"... Перечислять все фильмы, к которым Андрей Яковлевич написал музыку, не имеет смысла - получится длинное текстовое полотно хорошо знакомых российским зрителям картин.

Вместе с Эшпаем ушла целая эпоха в музыкальной культуре. Эпоха ярких мелодий, интересных экспериментов и неуемного желания творить и создавать новое. Но после него осталось то, что будет жить вечно - удивительный мир его прекрасной музыки.

 

www.muzcentrum.ru