Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Солистка балета Большого театра Ольга Смирнова удостоена Премии Леонида Мясина

Солистка балета Большого театра Ольга Смирнова удостоена Премии Леонида Мясина

« Назад

29.08.2014

Солистка Большого балета Ольга Смирнова удостоена Премии Леонида Мясина, ежегодно вручаемой в Позитано (Италия) в память о прославившемся на Западе русском хореографе, чья блестящая карьера на заре XX века началась в Большом театре.

Ольга Смирнова объявлена лауреатом в категории «Лучшая танцовщица года на международной сцене».

Вручение, сопровождаемое гала-концертом, состоится 6 сентября. Вэтом году будет нововведение: к большому числу лауреатских наград, вручаемых в разных категориях в Позитано, добавится еще одна, призванная заявить о союзе Премии Мясина и московского Приза Бенуа, — Premio Benois-Massine Mosca-Positano. Она достанется солистке Королевского Шведского балета Марико Кида, в мае этого года получившей в Москве на сцене Большого театра награду Benois de la danse.

В жюри Премии Леонида Мясина-2014 вошли видные критики и журналисты: Роджер Салас («Эль Паис», Испания), Валентина Бонелли («Вог», Италия), Татьяна Кузнецова («Коммерсантъ», Россия), Джудит Макрелл («Гардиан», Великобритания), Венди Перрон («Дэнс мэгэзин», США).

Ольга Смирнова родилась в Санкт-Петербурге. В 2011 г. окончила Академию русского балета (АРБ) им. А.Я. Вагановой (педагог Людмила Ковалева) и была принята в балетную труппу Большого театра.

Педагогом-репетитором артистки стала Марина Кондратьева.

Ее успехи отмечались на протяжении всей учебы неоднократным присуждением различных стипендий. Постоянно принимала участие в гастролях АРБ — выступала в составе академии в Японии, Великобритании, Италии, Литве, Венгрии, Греции и Португалии. В 2004 г. приняла участие в совместном концерте АРБ и Школы Королевского балета Великобритании, состоявшемся в Лондоне.

Имеет обширный репертуар. В частности, исполняла партии Маши в балете «Щелкунчик» П. Чайковского (хореография В. Вайнонена), Царицы вод в картине «Дно моря-океана» (музыка Ц. Пуни, Р. Дриго, Б. Асафьева) из балета «Конек-Горбунок» (хореография А. Горского, редакция Ю. Бурлаки); Седьмой вальс из балета «Шопениана» (хореография М. Фокина), Большое классическое па на музыку Д. Ф. Э Обера (хореография В. Гзовского),"Таис" на музыку Ж. Массне (хореография Р. Пети) и др. На нее поставлен номер «Мазурка» на музыку Ф. Шопена (хореография В. Романовского).

По сообщению пресс-службы Большого театра