Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Современная опера с трудом пробивается на сцену

Современная опера с трудом пробивается на сцену

« Назад

20.07.2014

Согласно данным занимающегося оперной статистикой сайта Operabase, в прошлом сезоне 40 наиболее исполняемых оперных композиторов уже ушли из жизни. Оперы самого исполняемого из ныне здравствующих композиторов Филипа Гласса ставились 66 раз. А наиболее популярного Верди - 2586 раз.

При этом в современном драматическом театре положение не таково. Том Кейнс, поставивший «Травиату», которая с 17 июля по 23 августа идет на Глайндбурском фестивале, видит причину такого положения в том, что современная лексика не слишком отличается от языка 1850 года. В то время как современная классическая музыка мало похожа на музыку середины XIX века.

Все же музыкальный директор манчестерского оркестра «Халле» сэр Марк Элдер, дирижирующий «Травиатой», не отчаивается. «В каждом новом поколении всегда есть сегмент, который привлекает новое», - уверен он. И существование этого сегмента поможет знакомству нового поколения с новой оперной музыкой, когда ее язык перестанет быть совершенно чуждым.

В прошлом сезоне, например, «Воццек» Берга занимал 68-е место в списке самых исполняемых опер. Впереди более легко воспринимаемой оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте».

Турне