Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Старинные инструменты после реставрации зазвучат в Музее им. Глинки

Старинные инструменты после реставрации зазвучат в Музее им. Глинки

« Назад

17.04.2014

18 апреля в Центральном Музее музыкальной культуры в 18.00 состоится презентация инструментов XVI века из коллекции музея: спинета итальянского мастера Марко Ядра и настольного октавного верджинела. Музейному реставратору удалось вернуть «голос» единственному в России спинету 1565 года. В мире есть всего пять подобных инструментов (из которых звучащими были только два). Впервые нарушат свое многолетнее молчание инструменты, только недавно отреставрированные музейным мастером Николаем Полозковым.

В программе вечера - рассказ об этих раритетах, встреча с реставратором и концертное звучание инструментов XVI века. Презентация приурочена ко Дню исторического и культурного наследия.

История спинета такова - он принадлежал флорентийской семье Медичи, что подтверждают три гипсовых позолоченных медальона, помещенных на передней панели инструмента, с изображением великого герцога Тосканы Франческо I Медичи (1541–1587), его супруги государыни Флоренции и Сиены Иоанны (1547–1578) и короля Франции Карла IX (1550–1574), сына Екатерины Медичи.

По одной из легенд, инструмент входил в коллекцию известного русского писателя, философа, музыковеда и общественного деятеля князя В.Ф. Одоевского, чье собрание в 1860-е годы было передано в дар Московской консерватории. Прошло много лет. Началась Великая Отечественная война, и, как отмечено в книге поступлений музея, спинет был случайно обнаружен «на площадке около библиотеки Московской консерватории осенью 1941 года». Инструмент долгие годы демонстрировался в постоянной экспозиции музея, но звучать не мог.

В концерте также будет представлен английский клавесин XVIII века из лондонской мастерской знаменитого в Европе мастера Бурката Шуди. Звуковая палитра этого клавесина отличается многообразием тембров и поражает мощным tutti, напоминающим звучание органа.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru