Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Сюрприз короля

Сюрприз короля

« Назад

12.02.2015

Пласидо Доминго спел в “Макбете” Джузеппе Верди.

В самый разгар Берлинале в Берлинской Государственной опере состоялся мировой дебют знаменитого Пласидо Доминго в партии Макбета в опере “Макбет” Джузеппе Верди.

Культурная жизнь в февральском Берлине благодаря кинофестивалю особенно бурная, и Берлинская Штаатсопер старается соответствовать общей динамике.

Сенсационная премьера сезона ожидается в конце марта: на Пасхальном фестивале Даниэля Баренбойма будет представлена опера “Парсифаль” Рихарда Вагнера в постановке Дмитрия Чернякова.

А пока этот спектакль готовится, Штаатсопер выпустила премьеру одной из главных немецких опер, подобно нашей “Жизни за царя” или “Руслану и Людмиле” Глинки – “Вольного стрелка” Карла Марии фон Вебера в постановке культового театрального режиссера Михаэля Тальхаймера с сопрано Доротеей Рёшманн в партии Агаты и Анной Прохазкой, спевшей Анхен.

Спектакли Штаатсопер продолжают идти на сцене Театра Шиллера на Бисмаркштрассе, куда театр перевели на время затянувшегося капитального ремонта основного здания на Унтер-ден-Линден.

На новом месте острее ощущается конкуренция с Дойче Опер, расположенной по соседству на расстоянии пары кварталов. Оба театра ведут гиперактивную репертуарную политику, не скупясь на яркие режиссерские и исполнительские имена.

В афише Государственной оперы акцентом февральского репертуара стало участие Пласидо Доминго в титульной партии в опере “Макбет” Верди.

Певец века, абсолютный рекордсмен по количеству исполненных партий, 74-летний Пласидо Доминго, которого многие по инерции продолжают воспринимать как тенора (каким он и был на протяжении долгих лет своей карьеры), исполнил еще одну баритоновую партию – шекспировского Макбета.

Для Доминго оперная сцена – жизнь, и потому однажды он обыграл судьбу, перейдя на более низкий регистр – баритоновый, и благополучно продолжил сценическую карьеру. Драматический ресурс этого певца, несмотря на богатство тенорового опыта, всегда был больше дорогих высоких нот, приводящих слушателей в восторг.

А потому переквалификация для певца прошла естественно, “Макбет” в Штаатсопер создавать специально для Доминго не стали, а возобновили спектакль 2000 года в постановке 65-летнего Петера Муссбаха.

В ее лаконичных ландшафтах нашлось место и шекспировским смыслам, и странным, далеко не всегда объяснимым причудам режиссерского театра. Народ в этой постановке в мухоподобных “фехтовальных” масках, с семенящей походкой оказался похожим на насекомых, а ведьмы в одинаковых масках – на клонированных бородатых “кончит вурст”, хотя 15 лет назад об этом трансгендерном феномене слыхом не слыхивали.

Главным героям придали более “антропоморфные” черты, хотя Леди Макбет в великолепном исполнении украинской драматической сопрано Людмилы Монастырской и смахивала на какую-то хищную самку-предводительницу.

Пласидо Доминго пришлось немало двигаться, ощущался возраст, хотя взбегал он на холмик на зависть стремительно. Его длинноволосый черный Макбет пал жертвой черной меланхолии и интеллигентских рефлексий, о чем повествовал его магнетический голос.

Сегодня не многие оперные театры в Европе могут позволить выпустить в одном спектакле сразу четыре таких крупнейших солиста, как Доминго, Монастырская, тенор Роландо Вильясон (Макдуф) и бас Рене Папе (Банко).

Оркестр под управлением маэстро Даниэля Баренбойма мастерски демонстрировал звукописные техники, то приближая, то отдаляя кинематографичные планы оперы.

Не удивимся, если в обозримом будущем на этой сцене в опере “Макбет” сделают ставку на суперзвездный дуэт Пласидо Доминго и Анны Нетребко, как известно, триумфально освоившей эту высоту в минувшем сезоне.

 

Владимир Дудин, Российская газета

Фото – Mara Eggert