Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Творческая встреча с семьей Л.Б. Когана

Творческая встреча с семьей Л.Б. Когана

« Назад

02.12.2014

4 декабря в 16.30 в Центральном музее музыкальной культуры состоится творческая встреча с семьей Л.Б. Когана в рамках выставки «“Отдаю себя во власть скрипки”. К 90-летию со дня рождения Леонида Когана». Павел Леонидович Коган поделится воспоминаниями о своем отце. Ярким акцентом вечера станет выступление дочери великого скрипача Нины Леонидовны Коган со своим сыном Даниилом. Музыканты исполнят любимые произведения Леонида Когана, с которыми он обычно выходил на бис.

Гости вечера на выставке увидят три уникальные скрипки из фондов Государственной коллекции, с которыми Л.Б. Коган выступал в разные годы (две – мастера Антонио Страдивари, третья – работы Джузеппе Гварнери дель Джезу). Среди наиболее ценных экспонатов – подарки Леониду Борисовичу: серебряный подстаканник от скрипача Яши Хейфеца и письменный прибор из оникса от бельгийской королевы Елизаветы, а также шахматы, подаренные артисту во время гастролей в Йемене.

На выставке можно увидеть подлинные документы и мемориальные предметы из музейного фонда Л.Б. Когана – фотографии, афиши, программы, личные вещи музыканта, почётные награды (медаль гран-при за победу в конкурсе королевы Елизаветы в Бельгии 1951 г. и 2 медали международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе 1971 года). Экспонируются два живописных портрета работы художников В.Н. Минаева и М.К. Лёвина, слепок руки Л.Б. Когана. Ряд документов и фотографий были предоставлены семьей скрипача специально для этой выставки.

В числе экспонатов – фотографии и программы совместных концертов членов уникальной творческой династии Коганов: самого Леонида Когана; его жены, скрипачки Елизаветы Гилельс; сына Павла, скрипача и дирижёра; дочери Нины, пианистки, много лет аккомпанировавшей отцу.

Экспонаты выставки знакомят не только с концертной, но и с педагогической деятельностью Л.Б. Когана в Московской консерватории, которая началась ещё в годы обучения в аспирантуре. Из класса Л.Б. Когана вышли замечательные музыканты В.А. Жук, А.Б. Корсаков, И.А. Медведева, у него училась известная японская скрипачка Ёко Сато. Артист уделял немало сил и времени занятиям в зарубежных музыкальных академиях и на семинарах в Италии и Югославии.

Название выставки «Отдаю себя во власть скрипки» выбрано не случайно. Леонид Борисович Коган принадлежал к тем музыкантам, которые, как говорится, «родились со скрипкой в руках». С четырёх лет он начал осваивать этот инструмент. В последствии, уже будучи известным музыкантом, никогда не расставался со скрипкой. Концертная и преподавательская деятельность Леонида Когана отличалась невероятной интенсивностью. Особенно насыщенным оказался 1982 год – последний год жизни артиста: гастроли в Испании, Бельгии, Франции, Швейцарии, Югославии, Греции, мастер-классы и занятия в музыкальной академии в Сиене, выступления в Москве, Ленинграде, Харькове, Саратове, съёмки в художественном фильме «Никколо Паганини», работа в жюри VII Международного конкурса имени П.И. Чайковского и конкурса имени Н. Паганини в Генуе. На следующий день после возвращения из Вены Л.Б. Коган отправился на гастроли в Ярославль, но в пути его сердце не выдержало. Он умер, как и жил – не выпуская из рук любимую скрипку.

Выставка продлится до 14 декабря.

 

www.muzcentrum.ru