Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Большом театре состоится мировая премьера балета «Гамлет» Донеллана и Поклитару

В Большом театре состоится мировая премьера балета «Гамлет» Донеллана и Поклитару

« Назад

09.03.2015

Большой театр продолжает выпускать эксклюзивные спектакли, при этом дополняя мировую балетную шекспириану. Скоро состоится мировая премьера балета «Гамлет». Премьерная серия представлений пройдет 11, 12, 13, 14 и 15 марта на Новой сцене.

Создали балет хореограф Раду Поклитару и английский режиссер Деклан Доннеллан.

Этот союз сложился еще в 2003 г., тогда Поклитару и Доннеллан поставили в Большом театре свою версию балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Их второе «пришествие» также связано с сюжетом из Шекспира. Пьесы этого драматурга Доннеллан изучает и ставит всю свою жизнь, в том числе в России. Его постановка «Меры за меру» в Московском драматическом театре им. Пушкина в пяти номинациях выдвинута сейчас на «Золотую маску».

Для хореографического воплощения трагедии Шекспира Донеллан и Поклитару выбрали две симфонии Дмитрия Шостаковича — Пятую и Пятнадцатую (в последней только опущена I часть). Оформляет балет постоянный соавтор спектаклей Деклана Доннеллана театральный художник Ник Ормерод. За дирижерским пультом - Игорь Дронов.

Несколько артистов балета Большого театра, занятых когда-то в «Ромео и Джульетте», пожелали принять участие и в нынешней постановке. Одним из Гамлетов станет Денис Савин, в котором когда-то (в его 18-летнем возрасте) Доннеллан и Поклитару «разглядели» Ромео. Партия Меркуцио в спектакле Поклитару-Доннеллана была одной из значимых в карьере бывшего премьера Большого, а ныне главного балетмейстера Челябинского театра оперы и балета Юрия Клевцова. В новой постановке он возвращается на сцену Большого театра в роли Клавдия. Исполнявший партию Тибальда Денис Медведев теперь будет Йориком.

В премьерных спектаклях также заняты Владислав Лантратов и Артем Овчаренко (Гамлет), Анастасия Сташкевич, Дарья Хохлова и Диана Косырева (Офелия), Анна Балукова, Кристина Карасева, Вера Борисенкова (Гертруда), Михаил Лобухин (Клавдий), Виктор Барыкин, Алексей Лопаревич (Король Дании), Вячеслав Лопатин, Георгий Гусев (Йорик).

 

www.muzcentrum.ru

Фото http://bolshoi.ru/