Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Большом театре вновь будет идти «Легенда о любви» Ю. Григоровича

В Большом театре вновь будет идти «Легенда о любви» Ю. Григоровича

« Назад

22.10.2014

Первой балетной премьерой сезона в Большом театре станет капитальное возобновление «Легенды о любви» Юрия Григоровича. Серия премьерных спектаклей пройдет на Исторической сцене 23, 24, 25, 26 октября.

Либретто Назыма Хикмета по мотивам его драмы «Ферхад и Ширин». Автор музыки - азербайджанский композитор Ариф Меликов. Художником-постановщиком являлся Симон Вирсаладзе.

Современная версия этого балетного спектакля является восстановленной Григоровичем на основе его классической хореографии. С первого же действия балетмейстер создает атмосферу накала, который не ослабевает на протяжении всего спектакля.

Дирижер-постановщик — Павел Сорокин. Главные партии репетируют Мария Александрова, Мария Аллаш, Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Екатерина Шипулина, Александр Волчков, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, Артем Овчаренко, Денис Родькин, Мария Виноградова, Нина Капцова, Анна Никулина, Евгения Образцова, Ольга Смирнова.

Премьера балета «Легенда о любви» состоялась в 1961 году в ленинградском театре имени Кирова (ныне Мариинский), а в апреле 1965-го она была впервые показана в Большом театре. В разные периоды истории этой постановки главные партии в ней исполняли звезды отечественного балета – Марис Лиепа, Майя Плисецкая, Людмила Семеняка, Михаил Лавровский, Ульяна Лопаткина.

В основу сюжета положена старинная восточная легенда. Сюжет этот использовался неоднократно. Но драма, написанная Назымом Хикметом, создавалась в особых условиях: свою «Легенду о любви», воспевшую победу долга над чувством, поэт, осужденной турецкими властями на 28 лет, создал на десятом году пребывания в тюрьме.

Любовь в спектакле предстает как испытание человеческого духа. Каждый из героев поставлен перед выбором между компромиссным решением и подвигом. Наталкивается на преграду страсть царицы Мехменэ Бану, отдавшей свою красоту ради спасения сестры Ширин, а потом полюбившей художника Ферхада. И в финале Ферхад, любивший Ширин, во имя всеобщего счастья смог пойти на разлуку с ней. Он добывает воду для людей, страдающих от засухи, но сам гибнет при этом.

 

www.muzcentrum.ru