Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Большом театре выступит ансамбль «Цветущие искусства»

В Большом театре выступит ансамбль «Цветущие искусства»

« Назад

06.11.2014

Путешествие в «галантную Францию» эпохи барокко предлагает совершить публике Большого театра 6 и 7 ноября ансамбль «Les Arts Florissants» («Цветущие искусства»). Основанный в 1979 г. Их бессменным руководителем, дирижером, клавесинистом, музыковедом и педагогом, уроженцем США Уильямом Кристи, он стал первопроходцем аутентичного исполнительства во Франции, открыв множество шедевров эпохи барокко; но и теперь, тридцать пять лет спустя, уверенно держит планку одного из лучших музыкальных коллективов мира (названием послужила одноименная опера М.А. Шарпантье). «

Les Arts Florissants» осуществляют проекты совместно с лучшими оперными театрами и фестивальными площадками Европы. За время своего существования музыканты записали свыше ста компакт-дисков с участием выдающихся исполнителей.

В 2014 г. Отмечается 250-летие со дня смерти Жана Филиппа Рамо. Один из выдающихся композиторов своего времени, современник Баха и Генделя, крупнейший музыкальный теоретик эпохи, Рамо значительно усовершенствовал французскую барочную оперу и балет, изобретя новые приемы музыкальной выразительности. Еще в начале ХХ века Клод Дебюсси призывал французов ценить Рамо как наследника истинно национальных традиций; сегодня его театральные произведения исполняются по всему миру, но в Москве — впервые.

Представления с музыкой Рамо — «Рождение Осириса» и «Дафнис и Эгле», впервые поставленные более 260 лет назад, — назывались «балетами», но это, разумеется, не балеты в привычном смысле этого слова. Инструментальная музыка и пение под эгидой «прекрасного танца» соединятся здесь в причудливом, но нерасторжимом единстве.

Представление двух «балетов» Рамо проходит в рамках европейского турне ансамбля, посвященного памяти великого композитора Франции. Оно началось 4 ноября в Люксембурге и закончится 22 ноября в Париже.

Постановка осуществлена на базе музыкального театра г. Кан и в сотрудничестве с Центром барочной музыки Версаля/Centre de musique baroque de Versailles. Хореограф-постановщик — специалист по барочному и современному танцу Франсуаз Деньо, режиссер-постановщик спектаклей, Софи Данеман, успешно совмещает певческую и режиссерскую карьеру; художник по костюмам — специалист по историческим костюмам Ален Бланшо.

 

www.muzcentrum.ru