Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Большом театре выступят молодые оперные голоса мира

В Большом театре выступят молодые оперные голоса мира

« Назад

18.03.2015

20 марта на Новой сцене Большого театра состоится совместный проект Молодежной оперной программы театра с крупнейшими центрами по подготовке молодых оперных певцов Европы и Америки.

Молодежная оперная программа Большого театра, созданная в 2009 г., успешно сотрудничает с аналогичными зарубежными проектами — молодежной академией театра Ла Скала, международным конкурсом Парижской оперы и академией молодых певцов нью-йоркской Метрополитен-оперы. Однако на этот раз публике Большого предстоит встреча с поистине «золотой коллекцией» молодых оперных артистов — представителей шести молодежных оперных центров.

Оперный театр Цюриха (Zurich Opernhaus) — один из наиболее известных оперных домов Европы. Почти каждая его постановка вызывает пристальное внимание публики и критиков. Более пятидесяти лет при нем существует Международная оперная студия (IOS), открытая для талантливых певцов всего мира. Она предоставляет возможность учиться у таких крупных фигур современного оперного искусства, как Дмитрий Вдовин, Бригитта Фассбендер, Эдит Винз, Энн Мюррей, концертмейстер Малкольм Мартино и режиссер, интендант Цюрихской оперы Андреас Хомоки.

Канадская оперная компания (Canadian Opera Company), базирующаяся в Торонто, — относительно молодой театр (создан в 1950 г., на постоянной основе существует с 1977 г.), но, тем не менее, занимающий лидирующие позиции на североамериканском континенте. С 1980 г. при театре существует Молодежная студия (Ensemble Studio), в которой молодые певцы, концертмейстеры, режиссеры и дирижеры получают разностороннюю подготовку и возможность попробовать свои силы на практике — за тридцать пять лет обучение прошли более ста восьмидесяти человек. С 2011 г. студия проводит международный вокальный конкурс.

Программа молодых оперных артистов при Королевской опере Ковент-Гарден (Jette Parker Young Artists Programme) была основана в 2001 г. Она рассчитана на широкий круг специальностей музыкального театра — оперных и балетных артистов, концертмейстеров, режиссеров и дирижеров. Программа включает в себя преподавание театральных дисциплин и иностранных языков; каждый молодой артист в процессе обучения готовит одну из главных ролей в репертуарном спектакле театра. Раз в год театр отдает свою сцену для спектакля, поставленного силами Молодежной программы; выступления ее участников проходят и в других залах английской столицы.

Зальцбургский фестиваль, самый престижный в Европы, ежегодно объединяет лучшие музыкальные силы мира и собирает самую искушенную публику. Широко известен и «Моцартеум», одно из старейших музыкальных учебных заведений мира. Программа усовершенствования молодых певцов (Young Singers Project) была создана в 2008 г. Прошедшие конкурсный отбор вокалисты совершенствуют свое мастерство под руководством участников фестиваля, им предоставляют возможность принять участие в концертах фестиваля; финальным концертом с участием оркестра «Моцартеум» завершается и двухмесячный курс обучения.

Международный конкурс королевы Сони (Dronning Sonja Internasjonale Musikkonkurranse)впервые прошел в норвежской столице в 1988 г. как состязание пианистов; с 1995 г, в связи со столетием со дня рождения выдающейся вагнеровской певицы Кирстен Флагстад, состязание стало вокальным и проходит раз в два года. Среди его участников — сотни вокалистов более чем из сорока стран; лауреаты конкурса получили международную известность как оперные и концертные певцы. Членами жюри конкурса в разные годы были Биргитт Нильсон, Тереза Берганца, Джоан Сазерленд, Криста Людвиг, Тео Адам и другие выдающиеся артисты. Международный конкурс королевы Сони сотрудничает с Молодежными программами Большого театра, Баварской оперы, Берлинской государственной оперы, Метрополитен-оперы и Королевской оперы Ковент-Гарден.

В концерте, который состоится на Новой сцене Большого театра, участвуют финалистка конкурса королевы Сони и солистка Норвежской национальной оперы Элизабет Тейге (сопрано); канадец Оуэн Маккаусленд (тенор); британец Эшли Ричес (баритон), дебютировавший в спектакле театра Ковент-Гарден в одном спектакле с прославленным Роберто Аланьей в 2012 г.; лауреат престижной премии «Этта Лимити» Даниэль Джулианини (бас-баритон), с успехом исполняющий партии моцартовского репертуара в театрах Италии; а также лауреат международных конкурсов Алексей Ботнарчук (бас) — певец родом из Молдавии, в недалеком будущем — солист Немецкой Оперы в Берлине. Молодежную программу Большого театра представят лауреат I премии Международного конкурса королевы Сони 2013 г. Кристина Мхитарян (сопрано) и выпускница молодежной программы, солистка оперной труппы Большого Юлия Мазурова (меццо-сопрано).

Прозвучат арии, сцены и ансамбли из опер «Дон Жуан», «Так поступают все женщины» и «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Любовный напиток» и «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Эрнани» и «Риголетто» Дж. Верди, «Лакме» Л. Делиба, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Вертер» и «Иродиада» Ж. Массне, «Тангейзер» Р. Вагнера, «Кавалер розы» Р. Штрауса, «Борис Годунов» М. Мусоргского и «Алеко» С. Рахманинова. Завершит концерт третий акт оперы «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха. Аккомпанировать молодым певцам будет оркестр Большого театра России под управлением приглашенного дирижера театра заслуженного артиста России Антона Гришанина.

 

www.muzcentrum.ru

/фото operanews.ru/