Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Бонне знакомят с последней волей Бетховена 1311

В Бонне знакомят с последней волей Бетховена 1311

« Назад

19.12.2014

В боннском доме-музее Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) в четверг, 18 декабря, открылась экспозиция, посвященная завещаниям великого немецкого композитора. Противоречивая натура Бетховена, говорится в сообщении музея, отражается не в последнюю очередь в четырех составленных им документах. В завещании 1802 года композитор описывает жизненный кризис, в который ввергла его прогрессирующая и необратимая потеря слуха. Три последующих завещания носят нейтральный и деловой характер.

Особое место на выставке отведено второму завещанию, составленному в 1823 году. Этот документ, предоставленный на выставку частным коллекционером, с 1927 года был недоступен для общественности. В нем композитор оставляет все свое состояние племяннику Карлу.

В двух более поздних завещаниях также Карл называется в качестве единственного наследника. И все же племяннику досталась всего лишь часть наследства, потому что в самом последнем завещании появилось уточнение, которое позволяло Карлу пользоваться лишь дивидендами с капитала в акциях в то время, как сам капитал переходил в собственность уже его потомков.

Дополняют завещания на выставке письма и дневниковые записи Бетховена. Экспозиция в Бонне продолжит работу до 10 мая 2015 года.

 

Элла Володина, “Немецкая волна”