Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В бывшем Доме пионеров в центре столицы расположится культурный центр Юрия Башмета

В бывшем Доме пионеров в центре столицы расположится культурный центр Юрия Башмета

« Назад

11.06.2014

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Особняк Новиковых на Большой Полянке в центре Москвы передан региональной общественной организации "Юрий Башмет - поддержка деятелей искусств и молодежного творчества". Здесь разместится детский культурный центр альтиста. Об этом сообщил во время осмотра итогов реставрации здания мэр столицы Сергей Собянин.

Как отметил столичный градоначальник, "это великолепное здание было в тяжелом состоянии". "В течение года мы провели реставрацию, восстановление здания, инженерных коммуникаций. Теперь оно снова готово для использования", - сказал мэр, напомнив, что ранее в особняке располагался Дом пионеров, затем Дом детского творчества.

Юрий Башмет поблагодарил мэра за поддержку идеи размещения его центра в здании. "Это невозможно было бы сделать за счет моих личных гонораров", - сказал музыкант.

В здании на Большой Полянке будут проводить мероприятия по заказу властей

Собянин и Башмет подписали соглашение о взаимодействии между правительством Москвы и организацией "Юрий Башмет - поддержка деятелей искусств и молодежного творчества".

Согласно документу, культурный центр будет безвозмездно предоставлять свои помещения для мероприятий по заказу городских властей, проводить бесплатные мастер-классы, концерты, лекции, семинары, курсы повышения квалификации для преподавателей и учащихся городских образовательных учреждений, обеспечивать участие оркестра "Новая Россия" и Всероссийского юношеского оркестра в городских мероприятиях на безвозмездной основе.

Таким образом, московские дети будут иметь право преимущественного и бесплатного посещения мастер-классов зарубежных мастеров классического музыкального искусства и других культурных мероприятий Детского фонда Юрия Башмета.

История особняка

Особняк Новиковых - объект культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1907 году архитектором-модернистом Сергеем Гончаровым - потомком Натальи Гончаровой. С 1918 года в особняке располагался Дом пионеров, затем - Дом детского творчества. За годы здание сильно обветшало. С 2005 года в особняке велись ремонтно-реставрационные работы. В 2008 году работы были приостановлены. По решению мэра Москвы реставрация особняка была возобновлена в 2013 году. Были восстановлены утраченные детали, штукатурка и лепнина, деревянные двери и панели. Реставрация завершилась в мае этого года.

ИТАР-ТАСС

Фото: © Сергей Шахиджанян