Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В день рождения Мстислава Ростроповича откроется фестиваль памяти великого музыканта

В день рождения Мстислава Ростроповича откроется фестиваль памяти великого музыканта

« Назад

27.03.2015

С 27 марта по 2 апреля в Москве пройдет VI Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича. По традиции, дата торжественного открытия фестиваля неизменна - это 27 марта, день рождения Мстислава Ростроповича.

Художественный руководитель фестиваля – Ольга Ростропович, дочь маэстро.

27 марта в Большом зале Московской консерватории состоится открытие музыкального форума. Выступит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

При жизни М. Ростроповича двух музыкантов связывали не только многолетние профессиональные отношения, но и дружба.

В программе вечера – Симфонические вариации на оригинальную тему «Энигма» Э. Элгара и Концерт для скрипки с оркестром И. Брамса, солист – обладатель Гран-при Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (2012) Андрей Баранов.

28 марта фестиваль продолжится в Концертном зале им. П.И. Чайковского: один из наиболее ярких современных пианистов Борис Березовский выступит вместе с симфоническим оркестром Maggio Musicale Fiorentino под управлением Зубина Меты. Выдающийся дирижер в разные годы неоднократно выступал с Мстиславом Ростроповичем. В программе концерта – Третий фортепианный концерт С. Рахманинова и Симфония № 6 «Патетическая» П. Чайковского.

Еще одной традицией стали концерты, посвященные великим композиторам – современникам, учителям, друзьям Мстислава Ростроповича.

29 марта в Большом зале консерватории – музыкальное приношение Сергею Прокофьеву, участники которого – стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича, лауреаты международных конкурсов Александр Малофеев и Лизи Рамишвили, а также оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской под управлением молодого японского дирижера Казуки Ямады. Прозвучат Классическая симфония, Сюита № 2 из балета «Ромео и Джульетта», Фортепианный концерт № 3 и Концертино для виолончели с оркестром – произведение, которое композитор не успел закончить и которое завершил Мстислав Ростропович: ему принадлежит частично 2–я и практически вся 3-я части Концертино, а также окончательная редакция виолончельной партии.

30 марта в Большом зале консерватории впервые в России выступит один из главных коллективов австрийской музыкальной сцены Венский Tonkunstler Orchestra вместе с пианистом Рудольфом Бухбиндером, в качестве солиста и дирижера. В программе вечера – произведения Й. Гайдна и Л. Бетховена, в том числе редко исполняемая Фантазия для фортепиано, хора и оркестра, в которой звучит прообраз «Оды к радости» финала Девятой симфонии. В концерте принимает участие Государственная академическая хоровая капелла России им. А. Юрлова.

31 марта в Большом зале консерватории в фестивальной афише – концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. В исполнении украинского тенора Дмитрия Попова и Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Светланова будут звучать вокально-симфонические произведения композитора, дирижер – Александр Ведерников.

В заключительном концерте фестиваля впервые в Москве 2 апреля в Большом зале консерватории выступит Orchestre de Chambre de Lausanne (Камерный оркестр Лозанны) под управлением лауреата I премии Международного конкурса дирижеров им. Е.Ф. Светланова в Монпелье Андриса Поги. Обладатель премии «Grammy» Трулс Морк исполнит Первый виолончельный концерт Д. Шостаковича, посвященный Мстиславу Ростроповичу. Норвежский виолончелист выступил на прошлом Фестивале Ростроповича, заверив московскую публику, что обязательно вернется на фестиваль (по словам Т. Морка, именно Ростропович оказал решающее влияние на его музыкальное становление).

 

www.muzcentrum.ru

/фото  rostropovichfestival.ru  /