Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В День театра в Омске впервые представят «Прекрасную Елену»

В День театра в Омске впервые представят «Прекрасную Елену»

« Назад

27.03.2015

27 марта - в Международный день театра - в Омском музыкальном театре состоится премьера оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена».

В версии Омского музыкального театра взят за основу дореволюционный сценический перевод либретто Анри Мельяка и Людовика Галеви, выполненный В.А. Крыловым. Режиссер-постановщик спектакля Николай Покотыло подготовил немало сюрпризов, один из них - роль Ореста, сына царя Агамемнона, будут исполнять не певцы-вокалисты, а певицы - сопрано и меццо-сопрано. Само же действие перенесется из эпохи Троянской войны в наши дни. Художник-постановщик спектакля – Сергей Новиков, дирижер-постановщик – Юрий Соснин.

«Прекрасная Елена» – 52-я по счету оперетта Жака Оффенбаха, премьера которой состоялась 17 декабря 1864 года на сцене парижского театра «Варьете». По определению самого композитора это опера-буфф. В поисках нового сюжета либреттисты Анри Мельяк и Людовик Галеви обратились к «Илиаде» Гомера. Либретто первоначально должно было называться «Взятие Трои». Спектакль пародировал приемы серьезной оперы, а содержание его являлось сатирой на современность. Не случайно в одной из первых постановок «Прекрасной Елены» в Вене Менелай носил усы и эспаньолку императора Франции Наполеона III, а Елена была загримирована под его супругу Евгению Монтихо.

В Санкт-Петербурге «Прекрасную Елену» впервые исполнили в 1866 году артисты французской труппы на сцене Михайловского театра, а в 1868 году герои Оффенбаха запели по-русски в переводе В. Крылова на сцене Александринского театра в бенефис актера Александра Александровича Яблочкина. Затем на русском языке появлялись различные переводы и текстовые варианты: А.Арго, В. Шершеневича, Н. Эрдмана, Б. Рацера, М. Гальперина.

 

www.muzcentrum.ru

/фото muzteatr-omsk.ru /