Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Консерватории пройдёт гала-концерт в честь "Паганини контрабаса"

В Консерватории пройдёт гала-концерт в честь "Паганини контрабаса"

« Назад

06.05.2014

Гала-концерт в честь "Паганини контрабаса" ХХ века Сергея Кусевицкого состоится 18 мая в Большом зале Консерватории. "Звуки, извлекаемые им из контрабаса, имеют всё подобие прекрасного человеческого голоса, потому что не мертвенны, потому что в них душа чувствующего музыканта…", "из виртуозов не могу забыть Кусевицкого. С ума свёл всех", - так отзывались современники об игре уникального солиста.

Не останавливаясь на достигнутых успехах, Кусевицкий решает стать "повелителем" оркестра. Его дирижёрский дебют не был блестящим - Р. Глиер описывал, что "Кусевицкий вёл оркестр крайне неуверенно, и дело спасало только высокое профессиональное умение артистов оркестра. Рахманинов, сидя за роялем, помогал дирижёру головой, ведя за собой оркестр своей необыкновенно энергичной, ритмически точной игрой".

Однако упорный труд позволили Кусевицкому занять место руководителя Бостонского оркестра - одного из ведущих американских коллективов. Уехав после революции 1917 года из России, он поддерживал многих соотечественников, заказывая и исполняя музыку Глазунова, Скрябина, Стравинского, Прокофьева, а также издавая их ноты в организованном им Российском музыкальном издательстве.

Кусевицкий расширил границы контрабасового репертуара, делая переложения многих классических партитур. И в юбилейной программе к его 140-летию, прозвучат как оригинальные произведения наших современников - профессора Московской консерватории Александра Коблякова и литовского композитора, ныне работающего во Франции Дениса Гроцкого, - так и транскрипции классики.

В концерте принимают участие известные солисты-виртуозы -Николай Горбунов, Геннадий Крутиков, гость из США Каталин Ротару, а также Симфонический оркестр МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко под управлением Феликса Коробова.

Ореанда-Новости