Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В концерте "Память, говори" прозвучат сочинения современных композиторов на тексты поэта Станислава Львовского

В концерте "Память, говори" прозвучат сочинения современных композиторов на тексты поэта Станислава Львовского

« Назад

27.10.2015

В рамках «Года литературы в Александринском театре» 27 октября на Новой сцене пройдет концерт Московского ансамбля современной музыки «Память, говори»: прозвучат сочинения современных композиторов на тексты нашего современника поэта Станислава Львовского.

В основе проекта – поэтический цикл Станислава Львовского «Советские застольные песни». Выбор именно этого литературного источника не случен. Данные стихотворные тексты, написанные верлибром, устанавливают деликатную и тонкую дистанцию по отношению к теме войны. Тексты Львовского не прямолинейны, они никогда не говорят впрямую о конкретных событиях и переживаниях, они не судят и не расставляют точки на “i”. Поэт не навязывает нам свое отношение, его работы –– скорее многоточия, вопросы, или часто просто оборванные воспоминания. Поэзия Львовского очень музыкальна, она дает возможность композиторам достроить собственную внутреннюю мифологию войны и советского прошлого, философски, бережно и очень интимно осмыслить нашу историю.

Станислав Львовский – поэт среднего поколения, который с 90-х годов является одной из ведущих фигур современной поэзии. Он родился в 1972 году в Москве, является одним из создателей Союза молодых литераторов «Вавилон». Начиная с 1992 года, его стихи публикуются в альманахах «Вавилон», «Авторник», журналах «Арион», «Воздух», «Критическая масса». В 1996 году вышла книга стихов «Белый шум», в 2004 – книга «Стихи о Родине», в 2008 – сборник «Camera Rostrum», а в 2012 – «Все надолго». Львовский – лауреат IV Фестиваля свободного стиха, трижды лауреат Литературного конкурса «ТЕНЕТА-98», финалист Премии Андрея Белого.

Музыку к сборнику «Советские застольные песни» написали шесть композиторов разного возраста (от 1953 до 1984 годов рождения), эстетических предпочтений и индивидуальных стилей. Это Владимир Николаев (1953), Владимир Раннев (1970), Александр Маноцков (1972), Алексей Сысоев (1972), Дмитрий Курляндский (1976) и Владимир Горлинский (1984). Они представляют музыкальные версии стихотворений, по-разному преломляя жанр песни внутри собственного музыкального языка и авторской индивидуальности. «Советские застольные песни» объединяют эти шесть разных авторских стилей – шесть взглядов в единое целое, в общий проект-альбом, в единый музыкальный спектакль.

Большую роль в интерпретации авторских пьес проекта играет солистка проекта, певица Наталия Пшеничникова. С середины 80-х годов и по сей день она ведет обширную концертную деятельность в самых разных жанрах: была среди первых практиков и пропагандистов аутентичного пения, выступала в жанрах свободной импровизации, исполняла классику авангарда, сочинения современных российских композиторов и фольклор, участвовала в музыкальных фестивалях, театральных постановках, тесно сотрудничала со многими российскими поэтами, художниками, актерами и режиссерами.

Ещё один концерт в рамках «Года литературы на Новой сцене» пройдёт 29 ноября – «Новая русская литература в новой русской музыке» – в исполнении eNsemble под управлением Федора Леднёва прозвучат сочинения композиторов В. Воронова, А. Королева, Д. Курляндского, Б. Филановского на тексты писателей русских писателей ХХ-ХХI вв.

 

www.muzcentrum.ru

/фото vk.com/event104578437/