Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Кремоне пройдет выставка уникальных инструментов из Госколлекции России

В Кремоне пройдет выставка уникальных инструментов из Госколлекции России

« Назад

17.12.2014

В рамках Года культуры в России и Года туризма Италия-Россия с 17 декабря 2014 года до 1 апреля 2015 года в Кремоне в Музее Скрипки (Museo del Violino) будет представлена выставка «Жемчужины Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации в Кремоне». Посетители увидят шедевры итальянских мастеров: альт А. Страдивари, скрипку И. Гварнери и виолу да гамба братьев Амати.

Выставка является совместным проектом Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва), который предоставил инструменты, и Фонда Музея Скрипки Антонио Страдивари (Кремона, Италия).

На открытии выставки 17 декабря состоится также презентация Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ и концертная программа на инструментах.

Самый ранний из экспонируемых инструментов - виола да гамба (1611 г). Инструмент создан Антонио и Джироламо Амати, сыновьями великого скрипичного мастера, основателя династии и одного из самых крупных реформаторов скрипки, стоявшего у истоков кремонской школы. Братья много экспериментировали, однако они всегда сохраняли специфическое качество звука и элегантность формы, свойственные скрипкам их отца.

Альт Антонио Страдивари, созданный в 1715 г.- один из лучших уцелевших инструментов Антонио Страдивари. В 30-е годы XIX века принадлежал директору императорских театров в Петербурге, известному меломану графу Виельгорскому, от которого перешел к Анри Вьетану, затем Вьетан уступил альт генералу Волкову. В 1908 году альт купил коллекционер А. Живаго и после его смерти инструмент поступил в Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов. На этом альте играл Рудольф Баршай.

Скрипка Иосифа Гварнери дель Джезу 1742 года относится к последнему периоду творчества мастера. Звук скрипки очень мягкий, ровный на всех струнах «меццо-сопранового тембра». Инструмент был куплен в 70-х годах XIX века у Вильома для русской скрипачки А. Унковской, а после ее смерти скрипка поступила в Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов.
 
http://www.museodelviolino.org/