Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Мариинском-2 покажут последнюю оперу С.С. Прокофьева

В Мариинском-2 покажут последнюю оперу С.С. Прокофьева

« Назад

05.11.2015

10 ноября на сцене Мариинского-2 Государственный Приморский театр оперы и балета представит «Повесть о настоящем человеке» С.С. Прокофьева в постановке Иркина Габитова.

Свою последнюю оперу по одноименной повести Бориса Полевого композитор посвятил прославлению беспримерного мужества русских людей в годы Великой Отечественной войны. В центре внимания – не физические страдания солдата, но духовная сила и бесстрашие человека на войне. Творческая смелость замысла Прокофьева заключалась не только в том, чтобы перенести все сценическое действие на поля воздушных сражений, в палату госпиталя, на аэродром, но и в том, чтобы включить в музыкальный текст подлинные народные песни и ритмы бытовой музыки недавно отгремевших боев.

К работе Прокофьев приступил в октябре 1947 года, а уже в 1948 году представил партитуру на закрытом просмотре в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне – Мариинский театр). Тогда оперу запретили по идейным соображениям и на 12 лет это сочинение было забыто. Лишь в 1960 году после существенной переработки либретто и удаления нескольких музыкальных фрагментов «Повесть о настоящем человеке» была показана в Большом театре.

В 2002 году Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представил концертное исполнение «Повести о настоящем человеке» без купюр. Приморский театр первым предпринял попытку сценической постановки авторской версии этого сочинения. Оперу воскрешали к жизни по фрагментам сохранившихся партитур, наброскам и другим материалам неудавшихся постановок. Премьера состоялась 7 мая 2015 года.

 

www.muzcentrum.ru

фото: mariinsky.ru