Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Мариинском театре премьера оперы для тинейджеров

В Мариинском театре премьера оперы для тинейджеров

« Назад

24.03.2015

26 марта на сцене Концертного зала Мариинского театра состоится российская премьера оперы Владимира Тарнопольского «Правдивая история Золушки».

«Музыкальная сказка для взрослых в сопровождении детей» – таково авторское определение жанра «Правдивой история Золушки». В ней дети являются не только зрителями, но и исполнителями. Опера была написана по заказу фонда Роальда Даля, знаменитого английского писателя ХХ века, замечательного рассказчика, чьи произведения награждены многими литературными премиями, а детские книги пользуются огромной популярностью во всем мире, в том числе и в России, во многом благодаря экранизации Тимом Бёртоном романа «Чарли и Шоколадная фабрика».

Автор русского текста оперы Екатерина Шукшина сумела сохранить стилистику Даля, традиционную для абсурдных английских стихотворений. Знакомая классическая история «Золушки» представлена с неожиданным поворотом сюжета, с использованием детского сленга и черного юмора. В опере соседствует рэп и классика, декламация, скандирование и песенные номера.

Премьера спектакля состоялась в Лондоне в 2003 году, затем опера была поставлена в Норвегии в рамках фестиваля в Бергене.

Свою оперу Владимир Тарнопольский посвятил тринадцатилетнему сыну «Владиславу со всей серьезностью». «”Золушка” – хоть и детская опера, – говорит композитор, – по языку не простая. В некоторых номерах партитуры использован авангардный арсенал. Ведь и текст Даля – современный и парадоксальный. Он полон детского сленга, забористых, забавных словечек, которые трудно перевести… Мне хотелось, чтобы “Золушка” была не только оперой для детей, но и оперой с участием детей. Так в партитуре вдобавок к профессиональному оркестру и актерам появились детские хор и оркестр».

Над постановкой «Правдивой истории Золушки» в Мариинском театре работает Аркадий Гевондов, режиссер игрового кино и профессиональный музыкант. В качестве постановщика сотрудничал с различными театрами Санкт-Петербурга и Москвы, Известен, в том числе, своими работами для детей: «Королевский бутерброд» и «Морозко» (Северо-Осетинский Национальный государственный театр оперы и балета); «Остров сокровищ» (Московский молодежный центр «Планета КВН»); «Игра воображения» (Балтийский дом); «Петя и волк» (Музыкальный театр «Зазеркалье»); «Великан» (Михайловский театр).

Исполнители: детский хор Мариинского театра, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, студенты Санкт-Петербургской консерватории, молодежный оркестр Мариинского театра. Дирижер – Иван Столбов.

Роли репетируют: Андрей Матвеев, солист театра «Зазеркалье» (Сказочник); Дарья Калачева, Юлия Музыченко (Золушка); Катерина Жукова, Дарья Калачева, Юлия Музыченко (Младшая сестра); Неля Гафиатуллина, Елизавета Улахович (Старшая сестра);

Геворг Амбарцумян (Принц); Луиза Губиева (Фея).

Над постановкой работают: Режиссер-постановщик – Аркадий Гевондов, художник-постановщик – Елена Якименко, художник по свету – Евгений Ганзбург, хормейстеры: Игорь Грибков, Дмитрий Ралко, хореограф – Ирина Шаронова, ответственный концертмейстер – Мария Ралко.

 

www.muzcentrum.ru

/фото mariinsky.ru /