Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Мариинском театре пройдет фестиваль «Лики современного пианизма»

В Мариинском театре пройдет фестиваль «Лики современного пианизма»

« Назад

22.12.2014

С 22 по 28 декабря на сцене Концертного зала и в Камерных залах Мариинского-2 пройдет фестиваль «Лики современного пианизма»: 13 концертов при участии 24 пианистов.

Этот международный фортепианный форум будет уже восьмым. По словам маэстро Гергиева, задача фестиваля – приглашать в Петербург музыкантов, которые получили международное признание, но пока еще менее известны в России, открывать новые имена и давать дорогу молодым талантам, а также популяризировать фортепианную музыку. Концерты фестиваля пройдут на площадках Концертного зала Мариинского театра и в камерном зале Прокофьева в Мариинском-2.

Как всегда обширная программа фестиваля включает имена русских и зарубежных композиторов XIX и XX века.

На «Ликах» традиционно пройдут концерты мастеров отечественной и мировой фортепианной школы.  

Откроет фестиваль Даниил Трифонов – победитель последнего XIV Международного конкурса им. П. И. Чайковского, сумевший за четыре года после конкурса стать зрелым музыкантом, востребованным на лучших сценах мира. Его безупречная техника сочетается с редкой музыкальностью и глубиной. По словам выдающейся пианистки Марты Аргерих, «в его игре есть абсолютно все, и даже больше, и нежность, и демонизм». Недавно двадцатитрехлетний пианист был номинирован на премию Грэмми в номинации «Лучший классический инструментальный альбом». Трифонов принимает участие во многих гастрольных турах Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На лейбле «Мариинский» с оркестром Мариинского театра и маэстро Валерием Гергиевым Трифонов записал Первый фортепианный концерт П. И. Чайковского. В программе концерта: Первый фортепианный концерт и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, Фортепианный концерт и «Поэма экстаза» Александра Скрябина. Дирижер – Валерий Гергиев. (22 декабря, Концертный зал).

Алексей Володин – один из любимцев петербургской публики. Пианист, стиль игры которого отличается особым эстетизмом, элегантностью, тонким вкусом и чутким звуком. Володин часто гастролирует с Мариинским оркестром. Он принимал участие в недавнем «прокофьевском марафоне» симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Вене и Дортмунде. Критики отмечали «потрясающую технику, яростную точность и непревзойденную интерпретацию» в игре Алексея Володина. Плотный гастрольный график музыканта включает выступления в лучших залах мира, но концертный зал Мариинского театра занимает особое место. Артист сотрудничает с фирмами звукозаписи: Live Classics (Германия), ABC Classics (Автралия) и Challenge Records (Нидерланды). Пианист является эксклюзивным артистом самой известной фирмы по изготовлению роялей – Steinway&Sons. В исполнении Володина прозвучат Первый и Второй фортепианные концерты Фредерика Шопена. Также в программе – сюиты из опер Н. А. Римского-Корсакова «Золотой-Петушок» и «Сказка о царе Салтане». Дирижер – Валерий Гергиев. (23 декабря, Концертный зал).

В программе концерта представителя петербургской фортепианной школы Павла Райкеруса: «Багатели» Людвига Бетховена и «Отражения» Мориса Равеля, а также Первая соната Сергея Рахманинова. Выпускник одного из ведущих профессоров Санкт-Петербургской консерватории Александра Сандлера, является лауреатом многочисленных международных конкурсов. В настоящее время музыкант активно концертирует и ведет класс специального фортепиано в Средней специальной музыкальной школе-десятилетке при Санкт-Петербургской консерватории. Райкерус является первым исполнителем многих сочинений современных русских и зарубежных композиторов. (24 декабря, Концертный зал)

С сольным концертом выступит один из самых востребованных в мире русских пианистов – Борис Березовский. Обладатель золотой медали IX Международного конкурса П.И. Чайковского входит в мировую музыкальную элиту и выступает с лучшими оркестрами. Музыкальные критики называют его «новым Рихтером», «истинным преемником великих русских пианистов». Его звук с прозрачным пианиссимо и богатейшим спектром динамических оттенков признают «совершенным среди пианистов его поколения». Исполнитель обладает феноменальной фортепианной техникой Обширна дискография артиста – около 40 сольных и ансамблевых CD и DVD. Березовский имеет собственный фестиваль в Екатеринбурге. Записи его концертов удостоены музыкальных наград и самых высоких оценок критики. Ассоциация звукозаписи Германии присудила высокую награду за интерпретацию сонат Рахманинова, а диск с сочинениями Равеля вошел в классические чарты Le Monde de la Musique, Diapason, BBC Music Magazine, Independent on Sunday.  В 2006 году Березовский был удостоен премии BBC Music Magazine. Пианист удостоен почетного звания Steinway Artist, крупнейшего в мире производителя роялей (Steinway&Sons). В программе концерта: Две хоральные прелюдии и фуги И.С. Баха, Три песни Франца Шуберта (в фортепианной транскрипции Ференца Листа), «Обручение» и Три концертных этюда Ференца Листа, Тема с вариациями, Шесть пьес из цикла «Времена года» и Думка Петра Чайковского (26 декабря, Концертный зал).

Заключительный концерт фестиваля «Лики современного пианизма» пройдет при участии его основателя, сербской пианистки Миры Евтич и Николаса Ангелича, американского пианиста сербского происхождения. (28 декабря, Концертный зал).

По традиции фестиваль представит учеников одной школы. На этот раз – студентов и выпускников класса Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора консерватории Ростова на Дону – Сергея Осипенко. В первом из двух концертов класса выступят совсем юные воспитанники Осипенко, которые уже являются лауреатами всевозможных конкурсов. Впервые выйдут на сцену Концертного зала: Дарья Подушко, Елизавета Воеводина, Лолита Цоцонова, Се Тун, Анжелика Дрягунова, Тимур Османов, Роберт Алиев, Андрей Алейников. В программе концерта – сочинения русских и советских композиторов. (27 декабря, Концертный зал).

В вечернем концерте играют студенты и недавние выпускники класса Осипенко: Петр Горобец, Андрей Денисенко и Дарья Пархоменко. Они исполнят произведения Вольфганга Моцарта, Фредерика Шопена, Ференца Листа, Иоганнеса Брамса, Карла Вайна (27 декабря, Концертный зал).

Наряду с концертами, фестиваль продолжает серию лекций по фортепианному искусству. Их прочтет Майя Прицкер – музыковед, музыкальный критик, автор статей и культурно-образовательных программ. Темы лекций – «Романтизм – время фортепиано. Истоки» (23 декабря, Зал Прокофьева),  «Романтизм – время фортепиано. От Бетховена до Рахманинова» (24 декабря, Концертный зал), «Фортепиано в XX веке» (26 декабря, зал Щедрина).