Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ V Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича

V Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича

« Назад

12.03.2014

С 27 марта по 5 апреля в Москве состоится V Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича, учрежденный Правительством Москвы и Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Художественный руководитель фестиваля – дочь маэстро Ольга Ростропович.

Концерты фестиваля пройдут в Большом зале консерватории и Концертном зале имени П.И.Чайковского.

27 марта – день рождения Мстислава Ростроповича и традиционная дата открытия фестиваля. В этот вечер в Большом зале консерватории выступит Лондонский оркестр «Филармония» под управлением Эсы-Пекки Салонена. В программе вечера – Симфония N3 Л.Бетховена и 5 Симфония Я.Сибелиуса.

Другой традицией стало посвящение одного из концертов фестиваля другу и учителю Мстислава Ростроповича - Дмитрию Шостаковичу. 28 марта в фестивальной афише – российская премьера незавершенной оперы-буффа «Оранго», рукопись которой была найдена в 2004 году в архиве Д.Д. Шостаковича. Именно Эса-Пекка Салонен, знаток музыки 20 века, руководил мировой премьерой «Оранго» в Лос-Анджелесе.

Во втором отделении вечера будет звучать 4-я Симфония Шостаковича.

29 марта – концерт Российского Национального оркестра, который уже не в первый раз принимает участие в Фестивале Мстислава Ростроповича. Основатель и художественный руководитель оркестра Михаил Плетнев выступит не только в качестве дирижера, но и пианиста.

Следующие два вечера в фестивальной программе – выступления Филармонического оркестра Радио Франции под управлением Мюнг-Вун Чунга. 30 марта на сцене Большого зала консерватории солировать будет одна из ведущих пианисток нового поколения Пламена Мангова (Болгария), 31 марта впервые в Москве выступит лауреат премии «Грэмми» - норвежский виолончелист Трулс Морк.

Фестиваль продолжится в Концертном зале им. П.И.Чайковского: 3 апреля – выступление Симфонического оркестра Штутгартского радио под управлением Стефана Денева, солист – лауреат Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе датский скрипач Николай Цнайдер.

Завершится фестивальный марафон выступлениями Лондонского филармонического оркестра под управлением Владимира Юровского. 4 апреля на сцене Концертного зала им. П.И.Чайковского будет звучать «Военный реквием» Бенджамина Бриттена, близкого друга Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, для которой композитор написал партию сопрано в этой опере. В исполнении «Военного Реквиема» примут участие солисты Александрина Пендачанска, Иин Бостридж, Маттиас Герне.

5 апреля в заключительном концерте Фестиваля вместе с оркестром Владимира Юровского выступит обладательница «бетховенского кольца» – особой награды Бетховенского фестиваля в Бонне – Лизи Батиашвили.

Фестиваль Мстислава Ростроповича продолжится в Оренбурге – городе, с XIX века связанном с историей семьи великого музыканта.

Художественный руководитель Ольга Ростропович подчеркивает, что в названии Фестиваля нет слово «посвящается»: «Это фестиваль не в честь Мстислава Ростроповича и не в память о папе. Это именно его фестиваль; это люди, которых он любил, артисты, которых он уважал, качество, которое он всегда требовал от всех, и в первую очередь от себя».

По материалам сайта www.muzcentrum.ru