Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Михайловском театре записали четыре версии гимна Российской империи

В Михайловском театре записали четыре версии гимна Российской империи

« Назад

05.10.2014

Симфонический оркестр и хор Михайловского театра исполнили и записали гимн Российской империи «Боже, Царя храни!» по авторским нотным рукописям Алексея Федоровича Львова (1798-1870).

Проект приурочен к памятной дате: в этом году исполняется 180 лет с тех пор, как сочинение, созданное по поручению Николая I, было впервые исполнено публично и стало официальным государственным гимном Российской империи.

Исполнение и запись проходили под управлением музыкального руководителя и главного дирижера театра Михаила Татарникова. Вокальную партию исполнил тенор Дмитрий Головнин.

Запись четырех версий гимна в исполнении артистов Михайловского театра будет выложена на мультимедийном портале Российского института истории искусств.

В рукописных материалах Львова, который был не только композитором, но и скрипачом-виртуозом, есть несколько вариантов гимна: для большого смешанного духового оркестра, для малого состава симфонического оркестра с хором и расширенного состава симфонического оркестра с солистом и хором.

Записан и камерный вариант: версия для квинтета музыкантов и вокального ансамбля (это переложение в 1851 году Алексей Львов сделал для своего друга, тамбовского помещика Дмитрия Адлова, и послал ему партитуру).

Рукописи А.Ф. Львова с разными вариациями гимна долгое время хранились у потомков автора. В 1908 году, к 75-летнему юбилею гимна, внук композитора вручил эти исторические бумаги Николаю II. Император в свою очередь передал их в музей придворного оркестра. В 1930-е годы рукописи хранились в Эрмитаже, а перед Великой Отечественной войной были переданы в Российский институт истории искусств.

 

www.muzcentrum.ru