Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Минске открывается IX Международный фестиваль Юрия Башмета

В Минске открывается IX Международный фестиваль Юрия Башмета

« Назад

28.09.2014

С 29 сентября по 7 октября в Минске пройдет IX Международный фестиваль Юрия Башмета. Автор идеи фестиваля и его художественный руководитель – белорусский пианист Ростислав Кример, лауреат международных конкурсов, выпускник Королевской академии музыки в Лондоне.

Концерты фестиваля пройдут в Белорусской государственной филармонии.

29 сентября на открытии фестиваля ожидает встреча с арт-перформансом «Музыка и живопись». Литовский камерный оркестр исполнит симфонию №29 Ля мажор Моцарта, которую будет сопровождать мультимедийное шоу с показом картин современников композитора. Такого рода проект состоится в Минске впервые. А для исполнения в Минске концерта Баха специально привезут старинный клавесин из Литовской филармонии.

За пультом оркестра будет его главный дирижер Сергей Крылов (Италия). Cолисты: Сергей Крылов (скрипка), Ростислав Кример (фортепиано).

30 сентября пройдет концерт молодого венгерского скрипача Антала Залаи, который представит все 24 каприса Паганини в одном концерте.

1 октября в исполнении симфонического оркестра Белоруской государственной академии музыки прозвучат три премьеры: два сочинения Софии Губайдулиной – Warum?(“Почему?”) для флейты, кларнета и струнных инструментов и The Rider on the White Horse (“Всадник на белом коне”) для оркестра и органа.

С. Губайдулина будет специальным гостем вечера.

Также в афише мировая премьера – произведение для симфонического оркестра и органа “Туман” белорусского композитора Ольги Подгайской (партию органа исполнит автор).

Солисты - итальянские музыканты: флейтист Массимо Мерчелли и кларнетист Рикардо Крочилла. В концерте также примет участие белорусская органистка Ксения Погорелая. За пультом оркестра – эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен.

2 октября с сольным концертом выступит лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1986), ирландский пианист Барри Дуглас.

4 октября публика услышит артистов одного из ведущих оркестров Нидердандов — это Камерата Королевского оркестра Концертбегау (Амстердам). Дирижер и солист Алексей Огринчук (гобой, Нидерданды).

5 октября Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь выступит под управлением дирижера Дмитрия Лисса. Солирует Вадим Репин (Россия – Бельгия), он играет на скрипке знаменитого итальянского мастера Гварнери дель Джезу (1743 г.).

7 октября состоится закрытие фестиваля. Завершит его Юрий Башмет, который будет выступать как альтист и как дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы».

 

www.muzcentrum.ru