Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Московской филармонии открывается цикл «Грани бессмертия. Великие ораториальные премьеры»

В Московской филармонии открывается цикл «Грани бессмертия. Великие ораториальные премьеры»

« Назад

21.10.2014

21 октября в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится первый концерт филармонического цикла «Грани бессмертия. Великие ораториальные премьеры». Признанные специалисты в области барочной музыки — гамбургский Монтеверди-хор и Московский камерный оркестр Musica Viva, представят слушателям редко звучащую в России ораторию Йозефа Гайдна «Сотворение мира» — вершину творчества венского классика. Для исполнения этой масштабной партитуры приглашены солисты из Германии: Уте Зельбиг (сопрано), Мартин Пецольд (тенор) и Генрик Бём (бас) — тонкие интерпретаторы кантатно-ораториальной музыки. Дирижировать российско-немецким исполнительским ансамблем будет художественный руководитель Монтеверди-хора Готхарт Штир.

Своими трактовками музыки барокко и раннего классицизма, очищенными от исполнительских штампов и условностей, Московский камерный оркестр Musica Viva завоевал репутацию коллектива, свободного в исполнении музыки разных эпох и способного максимально приблизиться к изначальному облику произведения. Филармонический абонемент оркестра, «Шедевры и премьеры» ежегодно проходит в Концертном зале имени П.И. Чайковского. В этих программах музыканты традиционно исполняют знаменитые партитуры в возрождённых авторских версиях и представляют настоящие раритеты. Поэтому каждый концерт цикла становится для публики подлинным открытием. В другом абонементе — «Серебряная классика» — оркестр Musica Viva знакомит публику с музыкой европейских композиторов разных эпох, которые остались неизвестными в России.

Исполнение ораторий и опер в концертной версии также всегда было важным направлением в деятельности коллектива. За последние годы под руководством Александра Рудина в Москве прозвучали «Сотворение мира» и «Времена года» Гайдна, «Идоменей» Моцарта, «Оберон» Вебера, Реквием Шумана, «Торжествующая Юдифь» Вивальди, «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Дегтярёва. В сотрудничестве с британским дирижёром Кристофером Мулдсом осуществлены российские премьеры опер Генделя «Орландо», «Ариодант» и оратории «Геркулес».

Монтеверди-хор — один из самых известных певческих коллективов Германии. Основанный в 1955 году Юргеном Юргенсом как хор Итальянского института культуры в Гамбурге, с 1961 года он является камерным хором Гамбургского университета. Разнообразный репертуар хора включает богатую палитру хоровой музыки от Ренессанса до наших дней. С 1994 года пост художественного руководителя Монтеверди-хора занимает известный хоровой дирижёр из Лейпцига Готхарт Штир. Значительными вехами в работе Г. Штира с хором стали выступления на фестивалях в Иерусалиме и Назарете, Генделевских фестивалях в Галле и Гёттингене, Баховском фестивале и Днях музыки Мендельсона в Лейпциге, фестивале земли Мекленбург-Передняя Померания, фестивале старинной музыки Tuba Mirum в Санкт-Петербурге; гастроли в странах Центральной и Южной Америки, Китае, Латвии, Литве; сольные концерты в знаменитой церкви Святого Фомы в Лейпциге. В своей работе маэстро Штир сохраняет традиции коллектива как хора a' cappella, но при этом расширяет его репертуар за счет исполнения вокально-симфонической классики. Монтеверди-хор имеет многочисленные записи, сделанные ведущими звукозаписывающими компаниями мира, а ряд произведений в исполнении Монтеверди-хора записан на компакт-диски совместно с известными оркестрами — Филармоническим оркестром Галле, Средненемецким камерным оркестром, камерным оркестром Neues Bachisches Collegium Musicum и Лейпцигским оркестром Гевандхаус.

 

www.muzcentrum.ru