Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Московской консерватории пройдет концерт памяти Николая Петрова

В Московской консерватории пройдет концерт памяти Николая Петрова

« Назад

13.04.2015

14 апреля, в день рождения Николая Петрова, пианиста, педагога, музыканта, которого великий дирижер Евгений Светланов назвал «самым выдающимся исполнителем своего поколения», прозвучит музыка Моцарта и Шопена.

Имя Н.А. Петрова хорошо известно благодаря не только его вкладу в развитие великих традиций русского фортепианного исполнительства, но и принципиальной и ярко выраженной гражданской позиции. Николай Арнольдович был человеком убежденных жизненных принципов и публично их отстаивал по самым разным вопросам.

В концерте-приношении Николаю Петрову объединятся силы Московской консерватории и Московской филармонии, двух институций, с которыми многие десятилетия была связана творческая биография артиста.

Более 15 лет в Московской филармонии существовал именной абонемент пианиста «Играет Николай Петров». С 1993 года профессор Николай Петров преподавал в Московской консерватории, воспитав немало лауреатов международных конкурсов. Был председателем и членом жюри многих международных конкурсов (в том числе XIII Международного конкурса им. П. И.  Чайковского, VI юношеского конкурса им. Шопена в Москве).

14 апреля на сцену Большого зала консерватории выйдет Концертный симфонический оркестр МГК под управлением Анатолия Левина и одна из ярких представительниц современного музыкального Олимпа, член Совета по культуре при Президенте РФ, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина.

Вы бор двух концертов – Шопена и Моцарта – вписывается в репертуарные предпочтения самого Николая Петрова, тончайшего лирика, искавшего в искусстве совершенства и гармонии.

В 2000 году Николай Петров организовал и возглавил в качестве художественного руководителя Международный фестиваль «Кремль Музыкальный», ежегодно проходящий в Оружейной палате Московского Кремля. Фестиваль продолжается и после ухода из жизни Николая Петрова, и концерт 14 апреля в БЗК станет его своеобразным превью. «Наши встречи отрешены от пафоса и не привязаны ни к какой дате, они посвящены только Музыке. Мы привержены идее преемственности поколений. Меняются эпохи и века, а Музыка остается вечной, всегда возвышенной и прекрасной эмоциональной памятью Человечества», — эти слова  Николая Петрова по-прежнему остаются актуальными в контексте всех событий, связанных с именем этого музыканта.

 

www.muzcentrum.ru

/фото mosconsv.ru/