Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Москве пройдет международная конференция "Россия - Польша: музыкальный диалог"

В Москве пройдет международная конференция "Россия - Польша: музыкальный диалог"

« Назад

13.11.2015

16-17 ноября 2015 года Государственный институт искусствознания, Институт Адама Мицкевича в Варшаве и национальная газета «Музыкальное обозрение» организуют и проводят в Москве международную конференцию «Россия - Польша: музыкальный диалог».

В числе организаторов - национальная газета «Музыкальное обозрение», на протяжении своей истории осуществившая несколько совместных проектов с польской стороной. В их числе - выпуск книги И. Никольской «Беседы с Витольдом Лютославским», концерт-презентация книги в Концертном зале имени П.И. Чайковского, информационное партнерство с Московским конкурсом юных пианистов им. Ф. Шопена (работа пресс-центра, издание буклетов, информационное обеспечение).

Координаторы Конференции:

Андрей Устинов (Россия), Александр Ласковский (Польша)

Впервые в новейшей истории музыковеды двух стран обсудят состояние и перспективы российско-польских музыкальных отношений, насчитывающих более двух столетий; взаимодействие музыкальных культур России и Польши.

Конференция пройдет в Государственном институте искусствознания по адресу Козицкий переулок, дом 5.

Приветствия в адрес Конференции направили Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол Республики Польша в России Катажина Пэлчинска-Налэнч, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский, директор ГИИ Наталия Сиповская, директор ИАМ Павел Поторочин, координаторы Конференции Андрей Устинов и Александр Ласковский.

«Меня необычайно радует тот факт, что польские и российские музыковеды встречаются в Москве, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы сотрудничества на ближайшие годы.

Я думаю, это шаг на пути к лучшему пониманию истории культуры обеих стран, и, следовательно, шаг к отрытому диалогу, который так необходим нам сегодня», - говорится в приветствии Посла Республики Польша.

Многоплановая направленность конференции охватывает различные сферы и формы российско-польского музыкального диалога:

  • презентация проекта «Моисей Вайнберг. “Пассажирка”. Российская премьера в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета»;
  • польско-российские музыкальные связи и польская музыка в трудах российских музыковедов;
  • новый взгляд на польскую музыкальную культуру и творчество композиторов ХХ—XXI веков;
  • освещение музыкальных событий на радио и телевидении двух стран;
  • разнообразная параллельная программа.

Программа конференции

В первый день пройдет презентация проекта «Моисей Вайнберг. “Пассажирка”. Российская премьера в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета».

Это уникальная для России художественная акция, объявленная за полтора года до премьеры, имеющая огромное информационное значение и высокий международный статус.

Проект осуществляется совместно с Институтом Адама Мицкевича.

Опера Вайнберга, написанная в 1967-1968 для постановки в Большом театре, впервые прозвучала только в 2006, в концертном исполнении в Московском международном доме музыки. Благодаря зарубежным режиссерам, прежде всего Д. Паунтни, в 2010 началось триумфальное шествие оперы по сценам мира.

Екатеринбургский театр - первый, взявший на себя миссию представить сценическую версию «Пассажирки» российскому зрителю. Кураторы проекта - директор ЕГАТОиБ Андрей Шишкин и главный редактор «МО» Андрей Устинов - расскажут о том, как идет подготовка к премьере (состоится 15 сентября 2016), о важнейших этапах работы (взаимодействие с польской стороной, кастинг на главные партии, создание сайта и т.д.), о последних постановках оперы в Европе и США.  

Во второй день с докладами выступят польские и российские музыковеды.

Одно из главных направлений конференции - исследования польской музыкальной культуры в работах музыковедов двух стран.

На конференции выступят доктора искусствоведения, ведущие научные сотрудники ГИИ:

Левон Акопян («Польская музыка как источник идей для русской музыки» на примере фестиваля «Варшавская осень 1960-х гг.),

Ирина Никольская («Оперы Зыгмунта Краузе — новое прочтение жанра»),

Ольга Собакина («О творчестве Анджея Пануфника и Романа Палестера в годы эмиграции»),

профессор Университета Адама Мицкевича в Познани Марчин Гмыс («Музыка “Молодой Польши”: попытка нового взгляда»).

Среди тем докладов: издательская деятельность (доклад польского музыковеда Даниэля Чихы «Польское музыкальное издательство (PWM): 70 лет служения польской музыке»);

деятельность СМИ (доклад «Как показывать большие музыкальные события: опыт TVP Kultura» ведущего специалиста в этой области, руководителя Музыкальной редакции канала «Культура» на ТВ Польши Роберта Камыка;

«Институт Адама Мицкевича в гостях у Радио “Орфей”» - совместный доклад зам. директора программ радиостанции «Орфей» по концертно-трансляционной деятельности Романа Берченко и руководителя отдела экспертов Института Адама Мицкевича Александра Ласковского).

В музыкальной программе Конференции - концерт джазового трио Алины Млечко из Польши (16 ноября в ГИИ), концерт оркестра Sinfonia Varsovia под управлением К. Пендерецкого, солисты Н. Борисоглебский и М. Рысанов (совместно с Московской филармонией, 17 ноября, Концертный зал имени П.И. Чайковского).

В Зеленом зале ГИИ 16—17 ноября пройдет выставка фотографий и коллажей А. Устинова «INSTRUMENTARIUM».

 

 

www.muzcentrum.ru