Концертное агентство
+7 (960) 208-67-43
Музее С.С. Прокофьева 23 апреля в 16.00 состоится презентация Первого Всероссийского конкурса композиторов «Время Прокофьевых».
Конкурс будет проходить с 23 апреля по 25 ноября и завершится Гала-концертом победителей в Прокофьевском зале ВМОМК им. М.И. Глинки.
Главная цель Конкурса – привлечение внимания любителей музыки и представителей профессионального сообщества к наследию С.С. Прокофьева и мемориальному музею композитора.
В числе основных задач музыкального состязания, которое состоится в Год литературы – не только знакомство с творчеством современных авторов и расширение репертуара исполнителей, но и популяризация литературного творчества Сергея Олеговича Прокофьева (внука С.С. Прокофьева).
Участникам Конкурса будет предложено написать сочинение для голоса и ансамбля солистов на стихотворения С.О. Прокофьева. Работы рассмотрят члены жюри, в числе которых именитые композиторы Ефрем Подгайц (председатель), Михаил Броннер и Олег Пайбердин. Почетный член жюри – писательница Софья Прокофьева.
Участие в музыкальном состязании осуществляется анонимно, возрастных ограничений нет. Победители получат дипломы лауреатов 1, 2, 3 степени и денежные премии. Призовой фонд предоставлен вдовой С.О. Прокофьева – Астрид Прокофьевой.
Видный деятель мирового антропософского движения Сергей Олегович Прокофьев (1954-2014) оставил интереснейшее литературное наследие. Стихи Сергей Олегович написал в 17-19-летнем возрасте, и в течение последующих сорока лет никто из его друзей и близких даже не подозревал о существовании этих поэтических откровений. «Все они были написаны в сравнительно короткий период, охватывающий в основном два с половиной года (1971-1973), то есть в 17-19-летнем возрасте, – вспоминал С.О. Прокофьев. – В моей жизни это было время интенсивного внутреннего становления и духовных поисков, связанных с целым рядом духовно-мистических переживаний, часть которых нашла свое отражение в стихах…»
Мама Сергея Олеговича – писатель Софья Леонидовна Прокофьева – так описывает свое неожиданное знакомство с поэтическими творениями сына: «Мне 84 года. Давно не жду духовных потрясений… Поэтому для меня оказалось столь неожиданным подарком, даже событием, впервые прочесть стихи моего сына, написанные им в юности. В течении сорока лет он к ним не прикасался, даже считал их утерянными. И вот, возникнув снова словно из небытия, они попали мне в руки и произвели на меня огромное впечатление, близкое к потрясению. До сих пор я не понимаю, как, написав столько стихов, мой сын никому из близких ни разу их не показал и даже не обмолвился о них ни словом. Теперь я знаю, что стихи он писал в основном по ночам. Они словно будили его, рождаясь почти готовыми. Как бы данные ему свыше…»
/фото предоставлено ВМОМК им. М.И. Глинки/