Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Москве прозвучит опера Гершвина «Порги и Бесс» в концертной версии

В Москве прозвучит опера Гершвина «Порги и Бесс» в концертной версии

« Назад

22.10.2014

23 октября исполнением оперы Гершвина «Порги и Бесс» откроется персональный филармонический цикл Московского государственного академического камерного хора. Для осуществления этого проекта приглашены Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова и блистательные солисты из США, являющиеся носителями традиции исполнения музыки Гершвина. Дирижировать концертной версией оперы будет выдающийся музыкант и интерпретатор музыки американских композиторов ХХ столетия Уэйн Маршалл.

«Порги и Бесс» стала не только первой в истории США национальной оперой, но и вошла в число лучших музыкальных произведений XX века.

Партия Бесс в исполнении американской певицы Индиры Мэйан была признана музыкальными критиками выдающейся. В прошлом концертном сезоне певица представила фрагменты из этой оперы с симфоническим оркестром Сан-Паулу (Бразилия) под управлением Мэрин Элсоп, на Фестивале искусств на Мальте и в Театре Сан Карло (Неаполь) под управлением Уэйна Маршалла. Большое внимание И. Мэйан уделяет музыке современных американских композиторов: Джона Харбисона («Полёт в Египет»), Андре Превина («Мёд и печаль»).

Партию Порги исполнит Кевин Шорт, признанный лучшим исполнителем этой партии. Ежегодно он приглашается на эту роль многими театрами, исполняет её в концертных залах многих стран мира. Рецензенты отмечают огромную трагическую силу и глубину, создаваемого артистом образа.

Исполнительница партии Серены — Анджела Рене Симпсон — дебютировала в этой роли в 2002 году в спектакле труппы Нью-Йорк Сити Опера, который демонстрировался в прямой телетрансляции из Линкольн-центра. В 2009 году А. Симпсон предстала в образе Серены в «Порги и Бесс» на фестивале классической музыки в австрийском Граце (дирижировал Николаус Арнонкур). Запись, сделанная во время этого исполнения, была выпущена на лейбле RCA Red Seal.

Партию Спортинг Лайфа критики называют коронной в репертуаре Рональда Самма. Он обратился к этой роли в самом начале творческого пути, который начинал в качестве стажёра Национальной оперной студии Великобритании и Королевской оперы Ковент Гарден. Позже, в сезоне 2009/2010 Рональд Самм участвовал в концертных исполнениях оперы «Порги и Бесс» Гершвина с труппой Лионской оперы на Эдинбургском театральном фестивале и с Исландским симфоническим оркестром.

Уэйн Маршалл — выдающийся дирижёр, органист и пианист-виртуоз, блестящий интерпретатор сочинений Гершвина, Бернстайна, Эллингтона и других американских композиторов ХХ века. В 2007 году У. Маршалл занял пост главного приглашённого дирижёра симфонического оркестра Джузеппе Верди в Милане. В качестве приглашённого маэстро он сотрудничал со многими симфоническими оркестрами мира, среди которых Национальный оркестр Франции, оркестр Капитолия Тулузы, Национальный оркестр Лилля, лейпцигский Гевандхауз-оркестр, флорентийский Maggio Musicale, лондонские ВВС и Королевский филармонический, оркестр академии Санта Чечилия, Венский симфонический и оркестр Венского радио, австрийский Тонкюнстлер-оркестр и многие другие коллективы. В прошлом сезоне состоялся специальный проект «Посвящение Бернстайну» с оркестром Берлинского Концертхауса. С сезона 2014/15 Уэйн Маршалл — главный дирижер симфонического оркестра Западногерманского радио в Кёльне, с которым много лет сотрудничал как приглашённый маэстро (в частности, в прошлом сезоне осуществил проект, посвященный творчеству Кола Портера).

 

www.muzcentrum.ru