Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Москве выступит Люксембургский филармонический оркестр

В Москве выступит Люксембургский филармонический оркестр

« Назад

08.04.2014

9 и 10 апреля в Концертном зале имени П.И. Чайковского выступит Люксембургский филармонический оркестр под управлением Василия Синайского. В концертах оркестра примут участие известные музыканты: 9 апреля во Втором фортепианном концерте Шопена будет солировать Николай Луганский, 10 апреля в исполнении латвийской скрипачки Байбы Скриде и оркестра прозвучит бетховенский Концерт для скрипки. Симфоническая часть концертных программ Люксембургского филармонического включает произведения И. Штрауса, Цемлинского и Берлиоза.

Созданный в 1933 году маэстро Анри Панси Люксембургский филармонический оркестр с самых первых дней обратился к музыке современников, исполняя сочинения Дариуса Мийо, Джордже Энеску, Белы Бартока. С оркестром выступали Жак Тибо, Артур Рубинштейн, Эдвин Фишер, Йожеф Сигети и другие солисты. Следует отметить, что первоначально коллектив назывался Большим оркестром Люксембургского радио и прекратил существование во время войны. В 1945 коллектив возрождается. Им руководят Карл Меллес, Луи де Фроман, Леопольд Хагер, Дэвид Шэллон, Брамуэлл Тови. Люксембургский филармонический оркестр осуществил записи антологий сочинений Яниса Ксенакиса и Мориса Оаны, также в архиве коллектива – записи Габриэля Пьерне, Ги Ропарца, Эрнеста Блоха и других современных авторов.

Люксембургский филармонический оркестр является одним из культурных символов своей страны. В составе оркестра — 98 музыкантов, представляющих около 20 разных стран (две трети из них родом из Люксембурга и соседних Франции, Германии и Бельгии). Оркестр интенсивно гастролирует по Европе, Азии и США. В сезоне 2013–2014 гг. оркестр выступает в Испании и России. Его концерты регулярно транслируются по Люксембургскому радио и каналам Европейского вещательного союза (UER).

Латвийская скрипачка Байба Скриде родилась в Риге в музыкальной семье. Обучалась в Высшей школе музыки и театра в Ростоке (Германия). В 2001 году Скриде завоевала Первую премию на международном конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. Скрипачка сотрудничает с известными дирижёрами - Шарлем Дютуа, Тьерри Фишером, Пааво Ярви, Неэме Ярви, Никласом Вилленом, Корнелиусом Майстером, Юном Стургодсом и др. Недавно состоялся долгожданный дебют Байбы Скриде с Берлинским филармоническим оркестром под управлением латвийского дирижёра Андриса Нелсонса.

Большое внимание Байба Скриде уделяет камерному музицированию — в ансамбле с сестрой, пианисткой Лаумой Скриде, Датским королевским и Шведским камерным оркестрами скрипачка представила мировую премьеру Двойного концерта датского композитора Ханса Абрахамсена. Среди партнёров Байбы Скриде по камерному ансамблю — известные музыканты Максим Рысанов, Соль Габетта и Бертран Шамайю. Дискография Байбы Скриде включает в себя записи произведений П. Чайковского в сопровождении Симфонического оркестра Бирмингема под управлением Андриса Нелсонса, записи камерных сочинений Шуберта, Бетховена и Равеля в дуэте с Лаумой Скриде, два диска с концертами Моцарта, Шуберта, М. Гайдна, Шостаковича и Яначека на лейбле Sony Music. Среди последних записей Байбы Скриде — Скрипичный концерт Брамса в сопровождении Стокгольмского филармонического оркестра под руководством финского дирижёра Сакари Орамо. Байба Скриде играет на скрипке Ex Baron Feilitzsch работы Страдивари (1734), предоставленной Гидоном Кремером.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru