Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Оренбурге открылся Фестиваль Мстислава Ростроповича

В Оренбурге открылся Фестиваль Мстислава Ростроповича

« Назад

24.04.2014

С 23 по 27 апреля в Оренбурге проходит Международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

Открыла фестиваль опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Она была исполнена солистами и оркестром Центра оперного пения Галины Вишневской и является последней постановкой, которая осуществлялась под руководством легендарной певицы.

Два концерта даст в Оренбурге известный виолончелист Давид Герингас, которого будет сопровождать оркестр имени Евгения Светланова под управлением Гинтараса Ринкявичуса. Также участие в фестивале примут преподаватели и студенты Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

В завершение фестиваля пройдет выступление камерного оркестра Оренбургской филармонии и стипендиатов Фонда Ростроповича.

Фестиваль основан в 2010 году, его учредителем стал Фонд культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича. Ольга Ростропович, дочь маэстро, является его художественным руководителем. Оренбургская область к программе международного фестиваля присоединилась в 2013 году.

История семьи Ростроповичей тесно связана с Оренбургом. Город является родиной матери, деда и прадеда знаменитого музыканта. В начале Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Оренбург. Там умер в 1942 году отец М. Ростроповича — Леопольд Витольдович, виолончелист, дирижер и педагог, его похоронили на местном кладбище.

Оренбургский государственный институт искусств носит имена Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Он был создан в апреле 1997 года на базе музыкального училища. В присутствии М.Л. Ростроповича 14 ноября 2001 года в городе был открыт дом-музей Ростроповичей.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru