Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Перми готовят балетный вечер «Шостакович проект»

В Перми готовят балетный вечер «Шостакович проект»

« Назад

22.01.2015

В Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского хореограф Алексей Мирошниченко, сценограф Андрей Войтенко и художник по костюмам Татьяна Ногинова представили визуальное решение балетного вечера «Шостакович проект». Премьера назначена на день открытия Международного Дягилевского фестиваля - 22 мая.

«Шостакович проект» включает две одноактные постановки - оперу-балет «Оранго» и балет «Условно убитый» на музыку композитора. По словам Алексея Мирошниченко, это будут «зарисовки на тему советского прошлого» с элементами быта и характерными персонажами той эпохи. Ожидается, что на сцене появятся Мужчина с портфелем, Человек в кожаном плаще, Студентки в белых носочках, Мороженщица, Человек в противогазе с собакой и т. д. В спектакле примет участие вся труппа Пермского балета, а также более тридцати учащихся Пермского хореографического училища, которые исполнят «ретро-вальс».

Оба сочинения Шостаковича — настоящие раритеты. Долгие годы считавшаяся утерянной опера «Оранго» (вернее - пролог к ней) была обнаружена в 2004 году в архивах Музея имени Глинки. Шостакович начал работать над партитурой в 1932 году, когда весь мир был охвачен идеей создания нового сверхсущества, экспериментального получеловека-полуживотного («Оранго» — от «орангутан»).

«Условно убитый» единственный раз был поставлен в России в 1931 году, в Ленинградском мюзик-холле - в виде эстрадного ревю с участием Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, а за рубежом первое театральное представление этой оперы под названием Der Fall YY («Дело YY») состоялось в 2013 в Люцерне.

Фото permopera.ru 

 

www.muzcentrum.ru