Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Перми премьера оперы «Князь Игорь»

В Перми премьера оперы «Князь Игорь»

« Назад

27.03.2015

27, 28, 29, 31 марта на сцене Пермского театра оперы и балета состоится премьера - «Князь Игорь» Александра Бородина.

Известно, что незавершенное произведение Бородина было дописано после смерти автора Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым. Премьера оперы состоялась в 1890 году в Мариинском театре. На эту постановку и ссылается художественная команда пермской премьеры 2015 года.

Опера предстанет в новой трактовке: партитура будет дополнена музыкальным номерами из авторского клавира Бородина, которые никогда раньше не исполнялись в сценической версии. А визуально спектакль переместит зрителей в XIX век (времена первой постановки оперы).

В первую очередь, приближение к первоначальной опере заключается в новом прочтении музыкального материала: порядок сцен реконструирован и дополнен по клавирам Александра Бородина (от большинства тех сцен, что сочинил А. Глазунов, решено отказаться). В отличие от классической трактовки (опера в двух актах с прологом) на сцене Пермского театра им. П.И. Чайковского будет представлена опера в шести сценах и трех актах. Появится еще одна ария Игоря, которая обычно не исполняется в России, а также дополнительная сцена с князем Галицким в тереме Ярославны, с участием бояр и народа.

Режиссер Сигрид T'Хуфт, музыковед и историк, привлекала архивные материалы, чтобы воссоздать атмосферу оперного театра XIX века.

Открыть заново эстетику театра XIX века предстояло художнику Штефану Дитриху, который уже сотрудничал с Пермским оперным театром в постановке оперы В.А. Моцарта «Сosi fan tutte».

Концепция сценического дизайна «Князя Игоря» привязана к описаниям из оригинального либретто, при этом художник играет с элементами истории театра — с нарисованными декорациями, рампой на сцене и деревянным полом.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки - Валерий Платонов.

Солист Пермского оперного театра Александр Погудин и солист Мариинки Сергей Мурзаев воплотят на сцене образ князя Игоря, певицы из Перми Надежда Бабинцева и Лариса Келль - образ Ярославны, Борис Рудак и Артем Голубев сыграют молодого княжича Владимира Игоревича, Валерия Пфистер («Новая опера») и Наталия Ляскова - ханскую дочку Кончаковну.

 

www.muzcentrum.ru

/фото permopera.ru /