Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Петербурге прозвучит пасхальная драма К.Р. «Царь Иудейский»

В Петербурге прозвучит пасхальная драма К.Р. «Царь Иудейский»

« Назад

22.04.2014

23 апреля в Академической Капелле Санкт-Петербурга будет представлена пасхальная драма «Царь Иудейский» на музыку Александра Глазунова.

Автором драмы являлся Великий князь Константин Константинович Романов (1858–1915), поэт, работавший под псевдонимом «К.Р.». Действие пьесы «Царь Иудейский» (с участием Иисуса, Понтия Пилата и его жены Прокулы) происходит в последние дни земной жизни Христа.

Исполняет Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, дирижирует Владислав Чернушенко (он же создал концертную версию произведения). В качестве чтеца выступит актер Николай Мартон.

Константин Романов писал своему другу, академику А.Ф. Кони: «Года два назад я, наконец, решился приступить к 1-му действию «Царя Иудейского»…». Академик Кони посоветовал как можно скорее направить письмо в Священный Синод, чтобы получить разрешение на постановку пьесы. 28 июля 1912 года К.Р. получил ответ: «Святейший Синод находит невозможным разрешить постановку этой драмы на театральной сцене». Но синодальный запрет распространялся только на постановку «Царя Иудейского», саму же пьесу напечатали, и она стала самым значительным произведением в творчестве К.Р.

Композитор Александр Глазунов писал: «Пьеса К.Р. подняла мой временно павший дух, и я, давно не сочинявший ничего, с удвоенной энергией взялся за писание музыки к этой изумительной, на мой взгляд, пьесе...».

Поэт обратился к Николаю II с просьбой разрешить хотя бы любительскую постановку пьесы. Премьера была назначена на 11 января 1914 года в Эрмитажном театре. Музыку Глазунова готовились исполнять два оркестра: Придворный и лейб-гвардии Измайловского полка. Сам К.Р. решился воплотить образ тайного ученика Спасителя – Иосифа из Аримафеи. Спаситель в его пьесе представлен через других действующих лиц.

2 июня 1915 года Великого князя не стало. До большой постановки «Царя Иудейского» он не дожил совсем немного. В 1917 году пьеса была поставлена в Театре Незлобина. Пьесу ставили и в Москве, и в Киеве. В Петрограде спектакль давали и 24 октября – вечером, накануне большевистской революции. В 1918 году вышел кинофильм с одноименным названием. Правда, он немедленно был снят с экрана по решению Наркомпроса – «как грубейшая макулатура». Вслед за фильмом запретили театральную постановку и саму пьесу «Царь Иудейский», спустя немного времени лег запрет и на все наследие К.Р.
По материалам сайта www.muzcentrum.ru