Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В почтовое обращение выходит марка, посвященная оперной певице Г.П. Вишневской

В почтовое обращение выходит марка, посвященная оперной певице Г.П. Вишневской

« Назад

24.10.2014

24 октября в почтовое обращение выходит марка «Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Г.П. Вишневская (1926–2012), оперная певица, народная артистка СССР».

Галина Павловна Вишневская ― оперная певица (сопрано), театральный режиссер, педагог, актриса, народная артистка СССР (1966 г.). Во время Великой Отечественной войны перенесла блокаду. Когда ей было 16 лет, служила в войсках ПВО. В 1944 г. Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, а затем стала исполнять сольные партии в Ленинградской филармонии, выступала на эстраде. В 1952 г. дебютировала на сцене Большого театра в партии Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского.

Галина Павловна с успехом пела в «Пиковой даме», «Аиде», «Царской невесте», «Травиате», «Чио-Чио-сан». Участвовала в первых постановках на русской сцене спектакля «Игрок» С.С. Прокофьева и монооперы «Человеческий голос» Ф. Пуленка. Многим зрителям Вишневская запомнилась по главной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» на музыку Д.Д. Шостаковича.

С конца 1960-х гг. Галина Вишневская и ее муж — всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович — подвергались гонениям со стороны властей. Причиной для этого послужили выступления Ростроповича в защиту писателя Александра Солженицына. В частности, Мстислав Ростропович разрешил ему жить на своей даче и написал открытое письмо главе СССР Леониду Брежневу в защиту Солженицына. За диссидентскую и правозащитную деятельность советские власти стали преследовать музыканта. Последовала череда срывов концертов, записей на радио.

 

ClassicalMusicNews.ru