Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Санкт-Петербурге пройдет XVIII фестиваль старинной музыки Earlymusic

В Санкт-Петербурге пройдет XVIII фестиваль старинной музыки Earlymusic

« Назад

28.08.2015

С 20 сентября по 8 октября в Санкт-Петербурге пройдет XVIII фестиваль старинной музыки Earlymusic.

Главная идея нынешнего фестиваля – представить публике наше наследие, богатейшую, но практически неизвестную нам, культуру Санкт-Петербурга XVIII века: барочную придворную оперу, балет и театр периода от Алексея Михайловича до Елизаветы Петровны. Фестивальные концерты представят слушателям возможность узнать эти забытые шедевры, а также услышать европейских звезд музыки средневековья, ренессанса, барокко, а также увидеть состязание в исполнении мугама на азербайджанском и персидском таре, познакомиться со старинным корейским жанром пхансори.

Главным событием фестиваля станет постановка комической оперы «Горе-Богатырь Косометович», ее написала Екатерина II в содружестве с Мартин-и-Солером.

Перу Императрицы принадлежит пять опер: «Новгородский богатырь Болеславич» с музыкой Фомина, «Горе-Богатырь Косометович» с музыкой Мартин-и-Солера, «Февей» с музыкой Пашкевича, «Федул с детьми» с музыкой Пашкевича и Мартин-и-Солера, «Начальное управление Олега» с музыкой Сарти, Каноббио и Пашкевича. Опера «Горе-Богатырь Косометович» была впервые дана 20 января 1789 года в Эрмитажном театре. В ее основе одноименная сказка, написанная ранее Императрицей. Опера приобрела такую известность, что великие князья Александр и Константин Павловичи выучили ее наизусть. После успешной премьеры был создан клавир оперы для того, чтобы ее могли разыгрывать в любом российском поместье.

Музыканты ансамбля «Солисты Екатерины Великой» решили восстановить оперу. Для этого будут проводиться мастер-классы по барочному жесту, барочному пению, барочному балету и фонетике. Вести мастер-классы будут: Андрей Решетин (русская историческая фонетика), Данила Ведерников (барочный жест), Клаус Абромайт (Германия, барочные танцы), Тьерри Пето (Франция, барочный жест, аутентичное произношение).

Премьера оперы «Горе-Богатырь Косометович» состоится 4 октября в Эрмитажном театре, где 290 лет назад она прозвучала впервые, а 5 и 8 октября  - в Капелле Санкт-Петербурга.

Открытие фестиваля Earlymusic пройдет 20 сентября в Гатчине, что приурочено к 30-летию основания Гатчинского музея. В этот день состоится премьера Театра барокко Данилы Ведерникова, который в Год литературы представит публике русскую барочную поэзию XVII-XVIII веков в аутентичном исполнении. А известнейший контратенор Майкл Чанс (Великобритания) представит публике английские песни того же времени. В этот же день выступит Барочный балет Анжолини под руководством Клауса Абромайта (Германия). Свою программу французских и итальянских барочных танцев «Чувство линии» они посвящают памяти Людовика XIV. В программе примут участие французский комедиант Тьерри Пето и скрипачка Мария Крестинская.

21 сентября в Капелле с программой «Codex Faenca» выступит итальянский ансамбль Mala Punica, художественный руководитель которого Педро Мемельсдорф – один из главных специалистов в мире по исполнению музыки позднего Средневековья.

24 сентября в Шереметевском дворце состоится вечер, посвященный музыке мугама, в котором примут участие Фаик Челеби (Россия, Азербайджан) и Шахрам Мирджалали (Иран). А 1 октября в Яани Кирик выступит дуэт исполнителей на виоле да гамба – Паоло Пандольфи и Амели Шеман (Италия). В программе музыка, которая многим знакома по художественному фильму «Все утра мира».

2 октября в Капелле выступит один из лучших контратеноров мира - Макс Эммануэль Ченчич (Австрия).

6 октября в музее Державина прозвучит старинная корейская музыка и танцы эпохи династии Чосон.

Завершением фестиваля станет премьера оперы «Горе-Богатырь Косометович» 4, 5 и 8 октября.

По традиции, в дни фестиваля состоятся лекции и презентации книг, посвященных культуре барокко.

 

www.muzcentrum.ru

/фото vk.com/earlymusicfest/