Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Санкт-Петербурге состоится мировая премьера «Радонежской оратории»

В Санкт-Петербурге состоится мировая премьера «Радонежской оратории»

« Назад

17.10.2014

19 октября в Большом зале петербургской филармонии состоится мировая премьера «Радонежской оратории» петербургского композитора Владиславы Малаховской на стихи поэта Евгения Лукина. Это событие приурочено к торжествам по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

К исполнению оратории привлечен блестящий состав исполнителей: Петербургский камерный хор под руководством Николая Корнева, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, словацкий дирижер Петер Феранец, в роли чтеца выступит Народный артист России Николай Буров. Солисты:Татьяна Закирова (сопрано), Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Дамир Закиров (тенор), Андрей Воронин (тенор), Антон Петряев (баритон), Юрий Власов (бас), Юрий Борщев (бас), Михаил Круглов (бас).

В первом отделении концерта будет исполнена Демественная литургия А.Гречанинова.

Член Союза композиторов Санкт-Петербурга, автор многочисленных камерных вокальных и инструментальных сочинений, произведений кантатно-ораториального и симфонического жанра, музыкальный журналист и общественный деятель, Владислава Малаховская в своём творчестве ориентируется на традиции русской школы композиции. Родившаяся в Сергиевом Посаде, Владислава с детства была погружена в атмосферу русского православного средневековья. Уже в тринадцать лет она сочинила сюиту «Нашествие Батыя на Русь», а позднее в соавторстве с Евгением Лукиным написала кантату «Пересвет», фактически ставшую музыкальным эскизом к «Радонежской оратории». По ее словам идея создания Оратории о Сергии Радонежском пришла к ней еще из детства: «Я всё время гуляла в окрестностях Троице-Сергиевой лавры, которая вся во фресках с изображением Сергия. И меня это как-то глубоко трогало. Книги у нас дома были про Лавру… , и эта тема Лавры, Сергия Радонежского, боя Пересвета с Челубеем исподволь как-то меня интересовала с детства. Мне это близко, вот и решилась внести свою лепту, написать кантату «Сергий Радонежский»… К Сергию шло монашество отовсюду, со всей Руси, как к высокому духовному лидеру, светочу».

Петербургский поэт Евгений Лукин в своем творчестве неоднократно обращался к теме Древней Руси. Его перу принадлежат стихотворные переложения древнерусских песен «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли», «Задонщина», а также ряд оригинальных поэм, посвященных духовным подвижникам Русской земли.

«Радонежская оратория» состоит из семи частей: «Литургия», «Благословение», «Святая обитель», «Явление Богородицы», «Великий князь Дмитрий», «Куликовская битва», «Эпилог: Меч и Крест».

 

www.muzcentrum.ru