Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Санкт-Петербургской филармонии выступит Ян-Паскаль Тортелье

В Санкт-Петербургской филармонии выступит Ян-Паскаль Тортелье

« Назад

19.06.2015

19 июня в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и знаменитый французский дирижер Ян-Паскаль Тортелье представят программу, посвященную Италии, стране, чей образ вдохновил многих художников, писателей и композиторов на создание подлинных шедевров.

В «Итальянском каприччио» Чайковского нашла воплощение стихия римского карнавала. Эта блестящая, полная прекрасных мелодий партитура, передающая впечатления композитора от бурного уличного веселья и ярких красок южной природы, стала одним из самых популярных сочинений русского симфонического репертуара.

Сюжетной основой симфонии Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии» стала четвертая песнь поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда». Ее образы сплелись с собственными воспоминаниями композитора, проведшего в Италии полтора года. Это первое концертное сочинение в котором солирует альт. В Большом зале сольную партию исполнит обладатель множества престижных премий и наград, концертмейстер группы альтов Заслуженного коллектива России Андрей Догадин.

«Фонтаны Рима» стали первой из трех знаменитых симфонических поэм Отторино Респиги, посвященных Вечному городу. «Фонтан Валле Джулия на заре», «Фонтан Тритона утром», «Фонтан Треви в полдень», «Фонтан виллы Медичи на закате» – великолепные звуковые зарисовки, живо передающие игру воды в римских фонтанах.

Ян-Паскаль Тортелье родился в музыкальной семье, заниматься на фортепиано и скрипке он начал с 4-х лет, а в 14 лет завоевал первое место на скрипичном конкурсе в Парижской консерватории. Общее музыкальное образование получил у Нади Буланже, дирижированием занимался с Франко Феррара в Сиенне. Тортелье занимал пост главного дирижера филармонического оркестра BBC с 1992 по 2003 год, получил звание дирижера-лауреата этого оркестра и продолжает регулярно сотрудничать с ним по сей день. Оркестровка Фортепианного трио Равеля, сделанная Тортелье и исполненная оркестром BBC в 1992 году на лондонском фестивале PROMS, была восторженно встречена критиками. Несколько лет назад состоялись премьеры оркестровки на фестивалях «Пражская Весна», в Сан-Франциско, Токио и Мельбурне. Произведение записано на CD «Цикл Равель/Дебюсси».

Маэстро выступал с такими оркестрами, как: Лондонские симфонический и филармонический, Оркестр Парижа, Санкт-Петербургской филармонии, Филармонии Осло, Ла Скала, Радио Голландии, Концертгебау, Филармонии Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Балтимора, Питтсбурга, Филадельфии и Монреаля. В ближайшем будущем планируются его выступления с оркестрами Питтсбурга, Далласа, Сан-Франциско, Балтимора, Сент-Луис, Сан-Паоло, а также оркестром Дрезденской филармонии, Лондонским симфоническим и филармоническим оркестрами. С 2005 по 2008 год Ян-Паскаль являлся главным приглашённым дирижером Питтсбургского симфонического оркестра. В марте этого года он занял пост главного дирижера оркестра Сан-Паоло (трехгодичный контракт).

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото philharmonia.spb.ru/