Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Тарусе проходит фестиваль Святослава Рихтера

В Тарусе проходит фестиваль Святослава Рихтера

« Назад

15.07.2014

По 2 августа в городе Тарусе Калужской области проходит традиционный музыкально – художественный фестиваль Святослава Рихтера.

22-й фестиваль открылся 12 июля в киноконцертном зале «Мир» Тарусы художественной выставкой на тему «Великобритания в произведениях молодых художников» в рамках перекрестного Года культур Великобритания – Россия и концертом Государственного академического камерного оркестра России.

В фестивале этого года участвуют: ансамбль солистов «Эрмитаж», художественный руководитель Александр Гиндин; брасс-квинтет солистов оркестра Большого театра; пианисты Мария Гамбарян, Александр Маркович, Рэм Урасин, Злата Чочиева, Евгений Румянцев (виолончель), Валерий Соколов (скрипка), Ксения Кнорре (фортепиано), Алексей Курбатов (фортепиано), Гайк Казазян (скрипка) и другие музыканты.

Событием станет премьерное выступление на открытой сцене Дома литераторов Камерного оркестра Тарусы. Им будет дирижировать его художественный руководитель Иван Великанов — мультиинструменталист, основатель камерного ансамбля старинных духовых инструментов «Alta Capella», создатель международного музыкально-танцевального фестиваля «La Renaissance».

Одновременно с фестивалем будет осуществлена программа летней творческой музыкальной школы для детей и молодежи. В качестве педагогов приглашены молодые, но уже известные музыканты – Рэм Урасин, Алексей Курбатов, Надежда Артамонова, Евгений Румянцев, Гайк Казазян, Александра Грот. Возраст учеников - от 10 до 20 лет.

Летняя школа творчества включает в себя не только занятия. Это еще экскурсии в краеведческий музей и картинную галерею Тарусы, дом-музей Цветаевых, музей-усадьбу Поленово, поездка к Дому С. Рихтера на Оке.

Таруса – один из любимых городов российских музыкантов, художников и писателей. Согласно историческим документам здесь в разное время гостили Сумароков, Чехов, Куинджи, Суриков, Рахманинов. В XX веке в Тарусе любили бывать Бальмонт, Мандельштам, Бродский, Окуджава, культурную и литературную славу городу принесли Марина Цветаева, Константин Паустовский, Святослав Рихтера и Белла Ахмадулина.

В 60-е годы Святослав Рихтер облюбовал место в семи километрах от Тарусы, на опушке леса на берегу реки, для занятий музыкой. Там по проекту Владимира Мороза был построен скромный, но необычный Дом на Оке. Летом 1960 года пианист подготовил в Доме на Оке около десяти музыкальных программ перед зарубежными гастролями.

В начале 90-х у Рихтера родилась мысль создать в Тарусе Дом творчества молодых музыкантов и художников. В 1992 г. был основан «Тарусский фонд Святослава Рихтера». Рихтер, ставший президентом Фонда, передал в его собственность свою дачу и принадлежавший ему участок лесной опушки на берегу Оки.

Первый фестиваль прошел в 1993 г. и был посвящен творчеству Грига. Программа была составлена самим Рихтером, а среди приглашенных им участников были Вадим Репин, Александр Мельников, Владимир Бальшин, Галина Писаренко, Елизавета Леонская. Художественным сопровождением фестиваля стала выставка работ скандинавских художников из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Инициативу маэстро после его ухода из жизни (1 августа 1997 г.) продолжил Фонд Святослава Рихтера.

www.muzcentrum.ru