Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Театрально-концертном центре Павла Слободкина открывается цикл «Исторические концерты»

В Театрально-концертном центре Павла Слободкина открывается цикл «Исторические концерты»

« Назад

22.10.2014

23 октября в Театрально-концертном центре Павла Слободкина открывается музыкально-просветительский цикл «Исторические концерты». Первый концерт называется «Мир музыки. Открытие». В программе шедевры Моцарта, Чайковского, Шуберта, Глинки, Рахманинова. Исполнители: художественный руководитель и ведущий, пианист Михаил Никешичев, Московский камерный оркестр Центра Павла Слободкина, дирижер Илья Гайсин, Дмитрий Степанович (бас), Анастасия Бакастова (сопрано).

Название цикла «Исторические концерты» связано с традицией, заложенной великим русским пианистом и композитором Антоном Григорьевичем Рубинштейном. Этот жанр возник в России во второй половине XIX века под влиянием европейского романтизма и стал популярной концертной формой.

Новый музыкально-просветительский цикл, построенный по принципу «эдьютеймента» (education + entertainment),  не имеет на сегодняшний день аналогов и призван воспитать в слушателе, возможно, впервые пришедшем на концерт, навык свободного общения на языке музыкального искусства, снять психологический барьер перед «серьезной» музыкой.

Предлагаемый цикл «Исторические концерты» – современный способ познакомиться с классикой, рассказать о важнейших событиях минувших веков, о культуре и искусстве. Каждый концерт – а всего  в сезоне 2013/2014 предполагается провести 12 концертов, – это мини-спектакль, где слушателю отводится важная роль, совместный творческий процесс.

Первая программа, открывающая цикл «Исторические концерты», посвящена феномену Музыкального языка – с одной стороны, самого доступного и естественного для человека, с другой – воспринимаемого сегодня как нечто сложное и малопонятное, в связи с чем популярно мнение «я в музыке плохо разбираюсь».

Слушатель узнает, как сделать так, чтобы мы могли сказать: мы слушали и слышали музыку, о чем в музыке можно, а о чем нельзя рассказать словами, как научиться понимать музыкальный язык без переводчика.