Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ В Ярославле пройдет VII Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета

В Ярославле пройдет VII Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета

« Назад

17.04.2015

Со 2 по 10 мая, в Ярославле и его окрестностях традиционно пройдет ежегодный VII Международный музыкальный фестиваль под художественным руководством всемирно известного маэстро Юрия Башмета.

В этом году фестивальные концерты кроме Ярославля пройдут в близлежащих от Ярославля городах: Рыбинск (3 мая), Гаврилов-Ям (4 мая), селах Кукобой (3 мая), Большое село (5 мая), Вятское (5 мая); поселках Борок (4 мая), Борисоглеб (7 мая), Некрасовское (6 мая).

Юрий Башмет, рассказывая об особенностях фестиваля в Ярославле, подчеркнул: «Как известно, мы проводим большое количество фестивалей в России и за ее пределами. Каждый фестиваль имеет свою историю, свою идею, и, конечно, свою атмосферу и притяжение. Каждый проект – особенный. Так и фестиваль в Ярославле имеет свое настроение. Ярославль и его окрестности – древняя историческая исконно русская местность. Русские старинные города с их монастырями, отдельными храмами… - с каждым из них связана история, иногда – легенды и поверья… все заряжено поистине уникальной духовной силой. И эта особая энергетика не может не отражаться на здешних жителях. Приезжая сюда, всегда чувствуешь теплую одухотворенную атмосферу, доброту, особенную чуткость в восприятии искусства. Я очень рад, что благодаря фестивальному движению мы можем приехать с концертами и в такие малые города Ярославской области, как Гаврилов Ям, Мышкин, поселок Борисоглебский, село Вятское, Кукобой… Каждый год мы тщательно продумываем программу и обсуждаем – где, кроме Ярославля могли бы пройти фестивальные концерты.»

На концерте-открытии фестиваля в Ярославле 2 мая выступят валторнисты, солисты Венского филармонического оркестра, и дуэт Ксении Башмет и Дарьи Чайковской: в их исполнении прозвучит редко исполняемое произведение Александра Чайковского - Концерт для двух фортепиано с оркестром. В этот вечер публика услышит легендарный «Стикс» - масштабное сочинение Гии Канчели для альта, хора и симфонического оркестра, где партию солирующего альта исполнит маэстро Башмет, а за дирижерский пульт встанет известный дирижер Александр Сладковский.

3 мая в Ярославской филармонии прозвучит «История Солдата» Игоря Стравинского для камерного оркестра и чтения. Эту сказочную историю путешествия отставного солдата в этот вечер исполнят артисты Камерного ансамбля «Солисты Москвы» и известный российский актер Михаил Полицеймако. Также в программе оригинальное переложение для струнного трио знаменитого произведения «Гольдберг вариации» И.С. Баха, и остро экспрессивное произведение для скрипки и фортепиано Софьи Губайдулиной «Танцовщик на канате». В концерте примут участие известные солисты из Бельгии (Паскаль Морагез, кларнет), Татьяна Самуил, скрипка, Россия – Бельгия), Франции (Ирина Ланькова, фортепиано), Германии (Павел Гомзяков, виолончель), Испании (Наталья Чич, альт).

4 мая знаменитый контратенор из Италии Винценцо Капеззито исполнит произведения А. Страделла, А. Пиччинини, Л. Росси, Г. Витали, Д. Габриэлли и других композиторов эпохи музыкального барокко.

5 мая – эмоциональное и пронизанное национальным колоритом выступление ансамбля из Палестины «Le Trio Joubran». Это трио выступит впервые в Ярославле.

6 мая зрители услышат концертное исполнение известной оперы Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь». Произведение, любимое многими, представят солисты Венской государственной оперы и Большого театра России, а за дирижерский пульт в этот вечер встанет австрийский дирижер Иоханнес Вильднер.

7 мая в исполнении коллектива из Будапешта - Камерного оркестра имени Ференца Листа прозвучат произведения Дворжака, Бартока и, конечно, венгерская рапсодия №2 Ференца Листа.

8 мая прозвучит цикл «Шесть Бранденбургских концертов» И.С. Баха в исполнении «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета.

9 мая к юбилею Великой победы организаторы Фестиваля готовят настоящее событие. В девять часов вечера на Советской площади в Ярославле, прямо под открытым небом, публике будет представлено совершенно новое, специально для этого дня сочиненное произведение «Военная симфония» - мировая премьера масштабного полотна для солистов хора и оркестра, музыкально-театральное действо, посвященное 70-летию Победы. В симфонии использованы цитаты из произведений Прокофьева, Шостаковича, фрагменты песен военных лет.

Закроется фестиваль 10 мая программой «Моцарт-гала». Среди солистов – всемирно известный скрипач-виртуоз из Венгрии Барнабаш Келемент, австрийский пианист Пауль Бадура-Шкода. Солисты выступят в сопровождении камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. 

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото bashmet.newsmusic.ru