Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Великий Гэтсби» на сцене Мариинского-2

«Великий Гэтсби» на сцене Мариинского-2

« Назад

12.02.2015

12 и 13 февраля на сцене Мариинского-2 будет представлен проект Дениса Матвиенко и Дуайта Родена «Великий Гэтсби» на музыку Константина Меладзе. Художник постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев, художник по костюмам – Дмитрий Парадизов, продюсер – Алена Матвиенко.

Хореографическое шоу на сюжет известного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда создал один из самых востребованных хореографов современности – Дуайт Роден, известный своими работами с Цирком дю Солей, Prince, U2, Ленни Кравицем и голливудскими актерами.

В балете «Великий Гэтсби» сохранен шарм эпохи 20-х годов ХХ века, чему способствует, прежде всего, яркая ритмичная музыка, с элементами стилизации музыки Гершвина и американских биг-бэндов.

По словам Дуайта Родена история Гэтсби – это история вне времени: «В ней много слоев, смыслов, ее легко представить и в наше время. Вечный, неизменный оптимизм мыслей героя я нахожу интригующим. Гэтсби чрезвычайно харизматичен, он прошел путь с нуля до вершины. Он – настоящий боец, полный решимости стать кем-то, и, хотя способы достижения его целей вряд ли у кого-то вызывают восхищение, это очень интересно».

Роден создал свой хореографический стиль, в котором заметно влияние этнических мотивов, искусства фотографии, театра, классического балета, кинематографа, уличного танца и моды. «Он привнес в хореографию остроту уличной культуры. Он взял технику балета и разрушил правила. Он сделал балет сексуальным, возбуждающим и веселым. В его па-де-де вы видите такие отношения между мужчиной и женщиной, о которых могли только мечтать...», говорит актер Патрик Суэйзи, работавший с Роденом.

Автор проекта, премьер Мариинского театра, исполнитель главной партии – Денис Матвиенко увлечен современной хореографией, нашедшей воплощение в его проектах Quatro и Radio and Juliet. «Очень много артистов балета мечтает о том, что когда-нибудь у них будет свой проект, в который они привлекут лучших и смогут танцевать то, что захотят, считает Денис Матвиенко. Мало кому удается реализовать подобные мечты. Мне до сих пор не верится в то, что мы это сделали».

В главных партиях: Денис Матвиенко – Джей Гэтсби, Анастасия Матвиенко – Дэзи Бьюкенен, Максим Зюзин – Том Бьюкенен, Дарья Павленко – Миртл Уилсон, Александр Сергеев – Ник Каррауэй, Сергей Сидорский (Национальная опера Украины) – Джордж Уилсон, Екатерина Кальченко (Одесский национальный театр оперы и балета) – Джордан Бейкер, Клиффорд Уильямс (Complexions Contemporary Ballet) – Мейер Вулфшим.

Спектакль идет под фонограмму.

 

www.muzcentrum.ru

Фото http://www.mariinsky.ru/