Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ VI Большой фестиваль РНО пройдет в сентябре

VI Большой фестиваль РНО пройдет в сентябре

« Назад

14.07.2014

С 6 по 28 сентября в Концертном зале им. П.И.Чайковского и Большом зале консерватории пройдет VI Большой фестиваль Российского национального оркестра.

Главный акцент в афише фестиваля сделан на опере. Под управлением Михаила Плетнева можно будет услышать «Майскую ночь» Римского-Корсакова.

Во второй раз гостем форума станет итальянский дирижер Альберто Дзедда – он представит оперу Россини «Танкред» (обе – в концертных версиях).

Завершит фестиваль «Верди-гала» с участием Людмилы Монастырской.

В концертах фестиваля примут участие и другие выдающиеся певцы: сопрано Ольга Перетятько, меццо-сопрано Оксана Волкова, меццо-сопрано из Ирландии Патрисия Бардон и другие. В рамках фестиваля выступят пианисты Михаил Плетнев и Симон Трпчески, альтист Максим Рысанов, скрипач Иван Почекин.

Российский национальный оркестр (РНО; сначала – РНСО) под управлением Михаила Плетнева был создан в начале 90-х гг. в период глубокого кризиса культуры. Это первый в советской истории частный оркестр, не финансировавшийся из бюджета: для его жизнедеятельности был создан Попечительский совет, в который вошли представители крупных российских и зарубежных компаний. В самом начале 90-х гг. оркестр выступил в Израиле и Ватикане, стал сотрудничать со  звукозаписывающей фирмой  «Deutsche Grammophon»: к настоящему времени вышло 60 альбомов. РНО провел немало крупных гастролей за рубежом и в России (наиболее известны его «Волжские турне» по городам Поволжья).

В 1999 г. Михаил Плетнёв отошёл от управления оркестром и занялся индивидуальной концертной деятельностью. Вплоть до 2003 г. РНО возглавлял Владимир Спиваков.

В январе 2003 г. пост главного дирижёра был упразднён, а вместо него сформировалась дирижёрская коллегия (Кент Нагано, Пааво Берглунд, Кристиан Ганш, Александр Ведерников, Владимир Юровский) вновь во главе с Плетневым.

В РНО работают такие признанные музыканты, как Алексей Бруни, Сергей Старчеус, Сергей Дубов, Александр Готгельф, Рустем Габдуллин, Игорь Макаров и другие.

Среди произведений, исполняемых оркестром, — сотни великих сочинений, однако наибольшее внимание М.Плетнев уделяет русскому репертуару, в том числе редко исполняемому. В 2006 г. он создал «Фонд поддержки национальной культуры Михаила Плетнёва» (исполнительный директор - Олег Полтевский). Входит в 20 лучших оркестров мира и представляет Россию на многих фестивалях.

Большой фестиваль Российского национального оркестра впервые состоялся в сентябре 2010 г. на Новой сцене Большого театра и был приурочен к 20-летию создания РНО. Последующие фестивали происходили на сцене Зала им. Чайковского и Большого зала консерватории.

www.muzcentrum.ru