Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ "ВКонтакте" легализует часть аудиоконтента

"ВКонтакте" легализует часть аудиоконтента

« Назад

26.06.2014

Руководство одной из самых востребованных социальных сетей "ВКонтакте" договорилось о партнёрстве с Национальным музыкальным издательством (НМИ), что позволит легализовать часть музыкального контента ресурса.

Отметим, что достигнутые договорённости не снимают претензии со стороны крупных международных студий звукозаписи, которые обвиняли соцсеть в пиратстве и подавали против неё судебные иски.

Каталоги авторских и смежных прав НМИ смогут покрыть до 30 процентов всех размещённых в "ВКонтакте" аудиозаписей, ещё примерно 40 процентов не требуют получения каких-либо прав на использование, посколько выложены в сеть самими артистами, без участия студий и лейблов, либо фонограммами не являются. Таким образом,  порядка 70 процентов аудиоконтента соцсети станет легальным.

"ВКонтакте" не будет производить никаких фиксированных выплат или давать минимальных гарантий, так как в ходе переговоров принято решение о разделении будущих доходов от вновь создаваемых сервисов. В частности, речь идёт о музыкальном плеере, с помощью которого можно прослушивать музыку как в режиме онлайн, так и сохранив записи. Сам плеер планируется сделать платным, работать он будет по схеме подписки или монетизироваться с помощью рекламы.

На претензии правообладателей к пиратским записям в Сети, поданные через специальную форму на сайте, "ВКонтакте" продолжит реагировать максимально оперативно.

"ВКонтакте" получила авторские права на произведения, которые есть у НМИ, а не смежные права исполнителей, необходимые для дистрибуции звукозаписей", - пояснил РБК гендиректор российской Gala Records Александр Блинов.

Ореанда-Новости