Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Владимир Федосеев посвятит концерт 100-летию Георгия Свиридова

Владимир Федосеев посвятит концерт 100-летию Георгия Свиридова

« Назад

15.12.2015

16 декабря исполняется 100 лет со дня рождения великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. Событием московской концертной жизни в этот день станет выступление в Концертном зале имени П.И.Чайковского Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева и Государственной академической Певческой капеллы Санкт-Петербурга имени М.И.Глинки (художественный руководитель — Владислав Чернушенко). В программу вечера вошли три сочинения мастера: сюита «Время, вперед!», «Маленький триптих» для оркестра и «Поэма памяти Сергея Есенина» (солист — Олег Трофимов).

Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев осуществили премьеры практически всех оркестровых произведений Георгия Свиридова, и их сотрудничество стало примером подлинного сотворчества. «К числу самых лучших оркестров, которые мне приходилось слышать, несомненно, относится Большой симфонический оркестр, — говорил Свиридов. — Его игра отличается совершенно неповторимым звучанием и своеобразным “певучим” колоритом. Эта певучесть, наряду с блеском и технической безупречностью игры, является ценнейшим качеством коллектива, составляющим, на мой взгляд, его художественное своеобразие».

Для Владимира Федосеева начало сотрудничества со Свиридовым совпало с началом работы с симфоническим оркестром. «Бог дал мне возможность встретиться с Георгием Васильевичем Свиридовым, видеться с ним, слушать его, — рассказывает дирижер. — Это уникальная школа, так как он был человеком необыкновенных знаний, предвидений. Он видел всё вперед, и стал для меня учителем жизни. Конечно же, он прежде всего композитор, но не только. Он был Личностью. Нашему оркестру удалось сыграть почти всю его музыку. И она действует на любую публику потрясающе».

В январе 1998 года, когда пришла печальная весть о кончине Георгия Свиридова, Владимир Федосеев, не задумываясь, изменил программу очередного концерта в Большом зале консерватории и полностью посвятил его памяти композитора. А через год передал в дар Большому залу Московской консерватории бюст Георгия Васильевича работы Михаила Аникушина — автора знаменитого памятника Пушкину в Петербурге.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото предоставлено пресс-службой БСО им. П.И. Чайковского/