Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Впервые на сцене Мариинского театра выступит легендарный тенор Хосе Каррерас

Впервые на сцене Мариинского театра выступит легендарный тенор Хосе Каррерас

« Назад

14.01.2015

5 и 18 января в Мариинском-2 состоится российская премьера оперы Кристиана Колоновица «Судья», в главной роли – Хосе Каррерас.

Легендарных тенор Хосе Каррерас, один из трех самых известных теноров наряду с Лучано Паваротти, и Пласидо Доминго, долгое время отсутствовал на мировой сцене. Опера «Судья», написанная в 2014 году специально для певца, – его триумфальное возвращение.

Голосом Каррераса и его личностью восхищались многие музыканты, дирижеры и поклонники искусства классической музыки по всему миру. Великий Герберт фон Караян, не очень щедрый на похвалы, подчеркивал: «Уникальный голос. Может быть, самый красивый и страстный тенор, который я слышал в своей жизни. Он настоящий слуга музыки».

Каррерас – обладатель титула Национальный символ Испании (вместе с Пласидо Доминго). Не случайно опера, написанная Колоновицем, посвящена истории этой страны, пусть и одной из самых страшных ее страниц – похищении детей во время гражданской войны. Это рассказ о пропавших детях, репрессиях и диктатуре, противоречивой роли церкви и идеи братской любви, семейных трагедиях, отчаянии и надежде. Ритм, гармония, элементы джаз, рок и поп музыки приближают оперу к мюзиклу, а музыкальный язык обладает ярко выраженным испанским колоритом.

Кристиан Колоновиц, известен, прежде всего, как композитор и музыкальный продюсер благодаря многочисленным аранжировкам для различных коллективов международной известности: Scorpions, Boney M, Eruption.

Постановку создавала испанская творческая группа, которую возглавляет режиссер Эмилио Саджи. За дирижерским пультом будет стоять Давид Хименез.

Главные партии исполнят: Моралес – Карло Коломбара, Паула – Глэдис Росси, Альберто Гарсия – Станислав Леонтьев, Настоятельница – Ана Ибарра, Пако – Андрей Спехов и другие.

Мировая премьера оперы состоялась 26 апреля 2014 года в театре Арриага, в испанском городе Бильбао. После премьеры в Бильбао оперу “Судья” в августе прошлого года исполнили на Тирольском фестивале в австрийском городе Эрле.

Автор либретто оперы «Судья» – Ангелика Месснер. Изначально оно было написано на немецком, а потом переведено на испанский.

Фото www.mariinsky.ru

www.muzcentrum.ru