Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Всероссийский праздничный концерт

Всероссийский праздничный концерт

« Назад

25.05.2014

В этом году празднование Дня славянской письменности и культуры проходит в формате единого всероссийского праздничного концерта. Президент России Владимир Путин присутствовал на концерте cводного хора Санкт-Петербурга, состоявшемся на Исаакиевской площади.

В проекте приняли участие более 200 хоровых коллективов: детские хоры общеобразовательных и музыкальных школ, студенческие, взрослые и профессиональные коллективы, а также хоры ветеранов – всего 5000 человек. Самому младшему участнику – 7 лет, самому старшему – 92 года.

На Красной площади в Москве прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Хоровое искусство продемонстрировали тысячи участников, три профессиональных оркестра, а аккомпанировала Александра Пахмутова.

Всероссийский хоровой марафон связали между собой видеомосты, а сам концерт объединил лучшие академические и народные хоры Москвы, Кавказа, Дальнего Востока и Крыма в один большой всероссийский хор. Во Владивостоке сцену для 70 творческих коллективов со всего Приморского края соорудили в Адмиральском сквере.

Именно Кирилл и Мефодий придумали азбуку, которая сыграла на единение русского народа. В Казани праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, проходил на площади у Татарского государственного академического театра Камала. А в Севастополе — на главной площади Нахимова.

Особо массовыми праздник получился в Северной Осетии, Нижнем Новгороде и Пскове. А в Улан-Уде после официальной части хоровые коллективы продолжили выступления уже на улицах. Особых аплодисментов удостоился хор бурятских стюардесс.

Еще одной из особенностей праздника стало его наполнение. Во многом он состоял из произведений Александры Пахмутовой, которая в этом году отмечает юбилей.  Праздничный песенный марафон продолжался в течение двух часов. Завершился праздник исполнением хора "Славься" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя".

В Твери в праздничные дни готовятся открыть памятник святным равноапостольным братьям.

По своему содержанию это — единственный в России государственно-церковный праздник. Официально День славянской письменности и культуры торжественно отпраздновали в 1863 году, в тысячелетие создание славянской азбуки. В советский период праздник был предан забвению и восстановлен уже в 1986-м, а еще через несколько лет ему предан государственный статус.

По материалам информационных агентств