Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Выставка в Большом театре посвящена юбилею Чайковского

Выставка в Большом театре посвящена юбилею Чайковского

« Назад

22.01.2015

Музей Большого театра 22 января открывает выставку, посвященную 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

На выставке - она будет развернута в Хоровом зале исторического здания - зрители смогут посмотреть фотографии, на которых запечатлены сцены из оперных и балетных постановок разных лет, копии старинных афиш балета «Лебединое озеро» и опер «Евгений Онегин» и «Мазепа», клавир оперы «Опричник» (1896 г.), макет декорации I действия «Евгения Онегина» (1933 г.), программы и буклеты, также изданные в разные годы.

Но главным украшением выставки станут костюмы солистов - Ирины Архиповой («Мазепа»), Маквалы Касрашвили и Владимира Ивановского («Пиковая дама»), Марии Гавриловой («Евгений Онегин»), Людмилы Семеняки и Владимира Васильева («Спящая красавица»), Сергея Филина («Лебединое озеро») и Николая Цискаридзе («Щелкунчик»).

Особенный интерес в Большом театре представляют события, связанные с именем П.И. Чайковского, в описании которых присутствует слово «впервые». Здесь впервые прозвучало «Лебединое озеро» — балет был написан по заказу Большого театра. Именно в Большом композитор дебютировал в качестве дирижера — на премьере своей оперы «Черевички».

В Большом театре впервые увидели свет рампы четыре оперы Чайковского. Это «Воевода» (премьера — 30 января 1869 г.), «Евгений Онегин» (первое представление на профессиональной сцене — 11 января 1881 г.), «Мазепа» (премьера — 3 февраля 1884 г.) и «Черевички» (премьера — 19 января 1887 г.) . К оперным премьерам можно отнести и «Ундину» — оперу Чайковского, которая никогда не звучала целиком, но в Большом впервые были исполнены отрывки из нее (16 марта 1870 г.).

В 1873 г., когда труппа Малого театра обосновалась в Большом, поскольку в ее собственном здании шел ремонт, было решено поставить сказку-феерию, которая объединила бы драму, оперу и балет. Такова была отправная точка создания сказки А. Островского «Снегурочка». Драматург работал в сотрудничестве с Петром Ильичом Чайковским, которому было предложено написать музыку к этой постановке. Таким образом, и эта музыка первый раз прозвучала именно в стенах Большого театра.

Фото http://www.bolshoi.ru/

 

www.muzcentrum.ru