Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ XIII конкурс балета "Арабеск" открывается в Перми

XIII конкурс балета "Арабеск" открывается в Перми

« Назад

02.04.2014

С 3 по 13 апреля в Перми, на сцене Театра оперы и балета им. Чайковского, пройдет XIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. В дирекцию поступило небывалое количество заявок от молодых танцовщиков и хореографов: в конкурсе примут участие 196 человек из 24 стран мира, в том числе из 20 регионов России.

В жюри во главе с В.Васильевым – Нина Ананиашвили (Грузия), Николай Боярчиков (Санкт-Петербург), Дитмар Зайфферт (Германия), Педро Карнейро (Португалия), Морихиро Ивата (Япония), Алексей Мирошниченко (Пермь), Татьяна Предеина (Челябинск), Юкари Сайто (Япония), Владимир Толстухин (Пермь) и Кирилл Шморгонер (Самара).

На фестивале также будет работать жюри прессы под председательством Сергея Коробкова.

Первый тур конкурса пройдет с 4 по 6 апреля, второй тур – 8 и 9 апреля, 10 апреля пройдет конкурс современной хореографии, а 11 апреля – третий тур.

Торжественное закрытие конкурса - 12 апреля.

12 и 13 апреля состоятся два гала-концерта лауреатов.

Конкурс откроется концертом, где будет представлена новая постановка бессменного художественного руководителя конкурса Владимира Васильева – одноактный спектакль «Класс-концерт» в исполнении артистов театра «Балет Москва». Он посвящен памяти Е. Максимовой.

Во втором отделении будут показаны работы победителей прошлых конкурсов в категории «лучший номер современной хореографии»: поставленные специально для конкурса номера Елены Богданович и Раду Поклитару, номер «Вальс-фантазия», поставленный В. Васильевым для танцовщиц, с которыми работала Екатерина Максимова – солисток Большого театра России Кристины Кретовой, Анны Никулиной, Марианны Рыжкиной; Натальи Балахничевой («Кремлевский балет») и Татьяны Предеиной (Челябинский театр оперы и балета) и премьера Большого театра Владислава Лантратова.
Конкурс «Арабеск» впервые состоялся в Перми в 1990 г.; он проходит раз в два года. Возраст участников – от 13 до 26 лет. В 2012 г. ему было присвоено имя Екатерины Максимовой (1939—2009). С 1996 по 2008 гг. она возглавляла международное жюри конкурса, неоценима ее роль в продвижении «Арабеска» на международной арене. В 2014-м конкурс посвящен ее 75-летию. Ныне программу «Арабеска» дополняет конкурс современной хореографии. В этом году на него поступила 71 заявка. Для сравнения: в 2012-м было получено 26 заявок от хореографов и исполнителей, в 2010-м в конкурсе современной хореографии было заявлено 8 кандидатов.

  По материалам сайта www.muzcentrum.ru