Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ XIII Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова

XIII Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова

« Назад

02.06.2014

XIII Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова пройдет в Нижнем Новгороде с 3 по 16 июня с участием около 400 музыкантов из четырех стран мира – России, Италии, Франции и Венгрии.

В рамках Дней Франции Сахаровского фестиваля 8 июня сыграет джазовое трио Грегори Прива, а 13 июня – пианист Михаил Рудь.

В программе также - опера Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича».

Нижегородский академический симфонический оркестр во главе с Александром Скульским выступит на фестивале несколько раз: сыграет две оперы, мессу и концерты с солистами. Так, открытии фестиваля 3 июня оркестр сыграет со скрипачом Сергеем Крыловым (Италия) и пианистом Денисом Мацуевым. А на закрытии фестиваля 16 июня исполнит мессу Бетховена с хором им. Юрлова.

Впервые приедет Национальный балет города Дьёр из Венгрии: 10 июня, в День Венгрии, он покажет два одноактных балета: «Кодай» в постановке Ласло Велекея на музыку Золтана Кодая и «Жизнь в розовом цвете» на музыку Мориса Шевалье, Эдит Пиаф, Жака Бреля и Жильбера Беко.

На фестивале выступят также виолончелист Александр Князев и пианист Андрей Коробейников (4 июня).

5 июня состоится концерт ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

7 июня – моноспектакль Александра Филиппенко.

12 июня сочинения И. Брамса и Ф. Шуберта сыграет Квартет им. Бородина. 14 июня выступят «Виртуозы Москвы», 15 и 16 июня – Капелла им. Юрлова.

В этом году в программу включен концерт-подарок «Три дебюта». Вход на него будет исключительно по приглашениям, получить которые сможет первая тысяча людей, купивших билет на фестиваль.

Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова был впервые проведен в Нижнем Новгороде в 1992 г. по инициативе художественного руководителя-директора Нижегородской филармонии Ольги Томиной и одного из основателей квартета им. Бородина Валентина Берлинского. Идея была поддержана всемирно известными деятелями искусства, в том числе Мстиславом Ростроповичем, стоявшим у истоков знаменитых нижегородских фестивалей «Современная музыка».

В 1999 г. фестиваль был принят в Европейскую ассоциацию при ЮНЕСКО, объединяющую лучшие фестивали 56-и стран мира. 

По материалам сайта www.muzcentrum.ru